新華網 正文
研究生考試昨日開考 “雄安”“紅船精神”入考題
2017-12-24 07:38:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

攝影/本報記者 袁藝

  研究生考試昨日開考 11.2萬考生北京考研

  “雄安”“紅船精神”入考題

  昨天11點半,約7700名考生從清華大學的多個考場涌出,一邊討論著考題一邊奔向校內的各個食堂或校外飯館。他們都是2018年全國碩士研究生招生考試的考生。來自北京教育考試院的數據,今年共有超過11.2萬名考生在北京的57個考點參加考試。在《思想政治理論》科目中,黨的十九大等熱點進入考題。其中,選擇題中有題目涉及“雄安新區”,“紅船精神”出現在材料題中。

  1.4萬名考生報考清華

  昨天8點,記者在清華大學的三教考場看到,考生們排著長隊等待入場,此時已經沒有考生在看復習資料,而是淡定地東張西望或與同伴聊天。考場門口的工作人員在開始放行前,再次高聲提醒考生:“請大家再次查看準考證,確認是否這個考場。”

  今年共有超過1.4萬名考生報考清華大學碩士研究生,其中7700余名昨天在清華校內的340個考場參加考試,這些考場分布在清華第一教學樓至第六教學樓以及新水利館。

  記者了解到,為了確保考試安全,清華各考場都配備了手機信號屏蔽儀、身份證鑒別儀、無線耳機屏蔽儀等設備,對高科技作弊、替考舞弊等違規違法行為進行防范和篩查。

  此外,考場工作人員還對準考證件與本人身份有疑問的考生當場採集照片,進一步杜絕作弊行為的發生。

  “在職研究生”仍比全日制容易考

  隨著教育部去年下發《關于統籌全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,叫停已執行多年的“在職研究生聯考”,要求從2016年12月1日起,統一組織實施全日制和非全日制研究生招生錄取,兩類研究生標準統一,保證同等質量。這意味著,以前社會人員考在職研究生,只需參加每年10月為社會人員單獨舉辦的聯考;而從去年開始,就要和應屆畢業生同場競爭,參加全國統考了。“在職研究生”這個稱謂也退出了歷史舞臺,改為“非全日制研究生”。

  研究生統考的科目、難度和要求要高于以前的聯考,也許是這個原因,北青報記者了解到,去年報考非全日制研究生的社會人員,要比往年報考同一高校在職研究生明顯減少。

  今年報考明顯增加

  今年是非全日制研究生改革第二年,更多考生看到了非全日制的吸引力,目前多所高校反映報名人數明顯增加。首都經濟貿易大學今年報考MBA和MPA的考生大幅增加,學校因此將2個項目的招生計劃從去年的31個增加到100多個。北京信息科技大學的MBA、計算機技術兩個專業的非全日制報名人數今年比去年增加了60%,因此也在考慮調整招生計劃。

  來自教育部的數據顯示,今年報考北京招生單位的考生有32.3萬人,增幅達11.5%,其中報考全日制碩士研究生的佔86.5%,報考非全日制的佔13.5%。

  昨天上午的第一科政治考完後,數千名考生從毗鄰的清華第三、四、六教學樓涌出,步行或騎上各色共享單車奔赴校內食堂或校外飯館。很多考生表示,政治考題的高頻詞不出所料是“十九大”。“復習的時候我把十九大報告翻來覆去看了好幾遍,多虧還看了一些媒體的報告解讀,答題時感覺很踏實。”一位男生告訴北青報記者,十九大報告中的新時代中國特色社會主義思想、一帶一路、人類命運共同體都是考題中分量很重的題目,此外還考了蛟龍號、精準脫貧、黃大年、雄安新區、污染防治等相關內容。(記者 雷嘉 劉旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010020010010000000000000011101301122157574