新華網 正文
暖聞|山西一郵遞員爬山送件30年:明年退休,操心誰來接班
2017-12-23 11:17:16 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  送件途中的楊銀科。 微信公眾號“微言博語” 圖

  1987年至今,30年時間,楊銀科一直承擔著山內與山外的郵遞工作。

  今年60歲的楊銀科是山西長治市平順縣虹梯關鄉佛堂村人,也是全鄉僅有的兩名郵遞員之一。 資料顯示,虹梯關鄉境內高山峻嶺、河谷縱橫,最高海拔1400余米,最低500余米。

  在工作的前20年,楊銀科一直徒步送包裹和郵件,雖然現在有了摩托車,但是由于年齡和路況的原因,楊銀科還是需要徒步翻越山下到山上的那段險要路段,其中有一段路甚至緊貼著峭壁。

  楊銀科的兒子楊廣言12月22日告訴澎湃新聞,那段山路都稱不上是路,兩人抬點東西都不行,太陡了,只能背,現在那條路上也就父親一個人走,別人去縣城都在山上坐車,都不走那條路了。

  【對話】

  澎湃新聞:當初為什麼會選擇這份工作呢?

  楊銀科:那個時候(1987年)沒有人願意負責送這些地方,路太難走了。因為我家就在山上,後來郵政局的領導在我親戚的介紹下找到我,説想讓我承擔起送郵件的工作,當初自己年輕,想著每天跑幾十裏山路對于自己來説沒什麼,索性就答應了。

  澎湃新聞:你是怎麼安排送郵件的時間的?

  楊銀科:我是分兩天送。夏天早上四點(起床)、冬天五點多的時候起床,然後下山取郵件,第一天負責把山下的送完,然後在回家的時候把山上的郵件背回家,第二天再送山上的。

  澎湃新聞:一直都是徒步嗎?

  楊銀科:工作前二十年都是,從家裏出發去取郵件到派送郵件全部都是步行,後來添了摩托車,山下的那幾個派送點就可以騎車送。我把摩托車放在山下認識的人家裏,早上走路下山,第一天騎車送山下的,下午再把山上的背上來,之前是步行送山上的,5年前兒子的摩托車留在家裏了,山上的也騎車送了。

  送件途中的楊銀科。

  澎湃新聞:山上到山下沒有通公路嗎?

  楊銀科:有,從我們村走西井山方向的話是五十公裏,走虹梯關方向的話也是五十多公裏,都太遠了,而且都是土路,我買摩托車的時候年紀也不小了,騎車又遠又危險,步行雖然是山路,但是只要七公裏,我也走習慣了,這樣可以節約更多時間,不然沒法完成當天的任務。

  澎湃新聞:網上的資料顯示山下到山上的那段路特別險,您沒有遇到過危險嗎?

  楊銀科:我很多時候要走夜路,每次出門也早,有的時候免不了摔跟頭,嚴重的一次是把小腿給摔骨折了,然後兒子幫忙送了一個月。我每次手上都會拿一把鐮刀,除把擋路的樹枝砍掉,還能當拐杖使用,山路上遇到蛇的時候也可以做防身的工具。

  澎湃新聞:那每次這段山路大概要花多少時間?

  楊銀科:最快大概也要花三個小時。

  澎湃新聞:每次背的包裹大概有多重呢?

  楊銀科:每次的包裹重量都不一樣,有的時候多,有的時候少,重的時候大概有60多斤。

  澎湃新聞:每天都要送嗎?那如果遇到像大雨天和大雪天的壞天氣怎麼辦?

  楊銀科:對,差不多每天都要送,不送不行,如果遇到大雨天和大雪天有的時候可以不送,也不能推遲太久,不能超過兩天,不然就耽誤了時間,老百姓也有意見。其實下雨天還好,可以走慢點,如果是下的雪很厚的話,推遲一點時間後就只能想辦法摸著爬下去,不送不好。

  澎湃新聞:現在年齡大了,家人也很擔心吧?

  楊銀科:嗯,明年我就該退休了,冬天到了比較晚的時候還沒回去,家人就會給我打電話,問我到哪裏了,有的時候還出來找我。

  澎湃新聞:有沒有想過要放棄(工作)?

  楊銀科:哈哈,想過,肯定是想過,但是我不送了也沒有人送,不送也不行,所以還是堅持下來了,現在我擔心的就是我不送了誰來送。(記者 王鑫 實習生 姚慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
冬至“煉火”
冬至“煉火”
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
010020010010000000000000011107681122156422