新華網 正文
杭州保姆縱火案辯護律師擅自離庭,廣東司法廳對其立案調查
2017-12-23 11:09:56 來源: 法制網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月21日,杭州保姆縱火案庭審過程中,被告人莫某某的辯護人、廣東增泰律師事務所黨某某律師擅自離庭一事經媒體曝光,引起社會廣泛關注。22日,廣東省司法廳相關部門負責人回應稱,省司法廳對此事高度重視,事件發生後立即派出調查組赴杭州開展立案調查。

  經閱庭審視頻、查閱相關記錄,結合該案審理法院的司法建議,調查組初步認定,黨某某律師涉嫌在庭審過程中不遵守法庭紀律,未經許可擅自退庭,幹擾訴訟正常進行,利用網絡炒作案件,造成嚴重的社會影響。根據《律師法》及律師執業管理相關規定,司法行政機關決定對黨某某涉嫌違法違規行為行政處罰立案。廣東省司法行政機關將認真履行監管職責,依法嚴肅查處違法違規行為,堅決維護法律權威,維護律師隊伍良好的執業形象。(記者章寧旦 通訊員劉洪群 )

  杭州保姆縱火案庭審臨時中斷 將延期審

  21日上午9點10分,庭審開始10分鐘後,黨琳山對管轄權提出異議,要求停止案件審理,等待最高院指示。17分鐘後,律師離開了法庭。臨走前,他向被告莫煥晶喊話:“不要回答任何問題。”

  法官當庭就“刑事案件犯罪地法院有管轄權”駁回申請後,黨琳山又先後四次反對繼續開庭。

  最後他關掉了麥克風,準備退庭。退庭前,他告訴莫煥晶:“我退庭後,你不要回答庭上任何人的任何問題。”

  上午9點31分,離開法院後不久,黨琳山通過個人微博發布了完整的法庭發言。發言的核心在于闡述:杭州中級人民法院並不是審理此案的最佳選擇。

  杭州保姆縱火案男主人:放棄民事賠償 只求從重判決

  火災發生後,林生斌沉浸在巨大的悲痛中,胡子拉碴,神情憔悴,不願開口説話。12月19日,新京報記者在事發的藍色錢江小區附近咖啡館內再次見到林生斌。火災後,他就搬離此地,和父母一起在附近租住。

  和6個月前相比,林生斌氣色見好,刮了胡子。案發後,他已在江西雲居山一座寺廟皈依。現在,他全部精力都用在打官司上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
冬至“煉火”
冬至“煉火”
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
010020010010000000000000011101031122156409