新華網 正文
十八洞村兩代教師的“強國夢”
2017-12-23 11:03:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月23日電 題:十八洞村兩代教師的“強國夢”

  新華社記者 白少波、張玉潔、張千千

  “遠看山有色,近聽水無聲。春去花還在,人來鳥不驚。”冬日的十八洞村天朗氣清。64歲的苗族老人施貴海站在村小學的桂花樹下,仰起頭望著隨風飄揚的五星紅旗,在孩子們的朗朗讀書聲中,憶起他近40年的講臺生涯。

  湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣雙龍鎮十八洞村,地處武陵山腹地。上世紀七十年代,施貴海從師范學校畢業後,回到村裏小學當了老師。幾十年來,無數孩子在他的教誨裏啟蒙,也帶著他的叮囑走出深山。

  兩年前,施貴海退休了,34歲的吳忠碧接班。黨的十九大報告提出,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。兩代教師説:“人人都要有文化,人人都要有技能,才可以為國家作更大貢獻,現在的娃娃們都趕上了更好的時代。”

  11月8日,湖南省花垣縣十八洞小學教師吳忠碧為學生打午餐。新華社記者 劉金海 攝

  “求知是幾代人不變的渴望”

  十八洞村裏流傳著一個故事:新中國成立前,一位村民得罪了保長,有一天村民跋山涉水,走了兩天幫保長送信到警察局,但是警察看信後把他逮捕了。原來信上寫著,“此人偷盜,請予緝拿”。

  “不識字,被人賣了都不曉得。”父親一遍遍把這個故事講給施貴海聽,求知的渴望從小就埋在了他的心裏。

  1977年施貴海從吉首民族師范學校畢業回到村裏,當了一名民辦教師。他説,那時候的村小學只有三間木房,四面漏水,學生們冬天要提著火爐來上學,有的孩子中午飯都吃不上,餓著肚子一直等到下午放學。

  有一年,為了維修大雪中快要壓塌的校舍,施貴海冒雪和村幹部一起,跟村民借來5根木柱,又到山上砍了5根柱子,“苗寨最好、最結實的房子都是‘九龍抱柱’,我撐了10根柱子才放心。”

  教室明亮、課桌扎實、教學正常——這是施貴海從當老師一開始,就對辦好教育最大的期望。他説,上學求知是十八洞村幾代人的夢想,就期待著村裏每一代人都能享受更好的教育。

  如今村子裏的辦學條件一年年得到改善,2000年之後,路修通了,手扶拖拉機進村了,之後學校也修成了磚瓦房,“下多大的雪也不用擔心學生的安全了。”施貴海説。

  11月8日,湖南省花垣縣十八洞小學學生在教室吃午餐。 新華社記者 劉金海 攝

  “50歲以下的村民,都是我的學生”

  “我就像一粒種子,播到哪裏,就在哪裏生長。”近40年裏,施貴海從未離開過村子,這裏50歲以下的村民,都是他的學生。

  為了讓村裏的每一個孩子都能上得起學、上好學,施貴海走家入戶勸學,把輟學的孩子從田裏拉到課堂;向上級反映困難,爭取改善辦學條件。十八洞村小學就像一個車站,一個個孩子從這裏走向外面的世界。

  學生隆志遠現在在大城市打工一個月能掙六、七千元,還幫公司管理一個車間;今年大學畢業的楊英華在拉薩市一家幼兒園找到了工作。有的村民,還通過國家勞務項目,出國到迪拜打工……

  “上學才有出路,才能過上更好的生活。”楊遠潮也曾是施貴海的學生,今年為了照顧小孩不再外出打工,他希望孩子在更好的學習條件下改變命運。

  在施貴海看來,老輩人沒文化,連北京和南京的發音都説不清楚,更不知道在哪兒,是知識讓村裏一代代人有機會走出大山,走出湖南,走到國外。“新時代,教育對于山裏人來説更重要。”施貴海説。

  “優秀教師”“感動花垣”人物提名獎、教學論文一等獎……一張張獎狀,是對施貴海扎根偏遠山區教書育人的褒獎。施貴海把這些獎狀小心翼翼地用塑料袋包起來,“我幾十年的付出都很值得。”

  11月8日,湖南省花垣縣十八洞小學教師吳忠碧敲響上課鈴。 新華社記者 劉金海 攝

  “只有抓好教育,國家才能強起來”

  施貴海退休時,鎮上中心小學的吳忠碧老師來到十八洞村小學接替他。隨著十八洞村實現整村脫貧,學校校舍得到改擴建,多媒體課堂等豐富的現代化教學手段也進入了這所大山裏的學校。

  學前班、一年級、二年級,28個孩子在寬敞明亮的課堂裏學習,還能與千裏之外打工的父母進行視頻通話。

  “很多學生的父母在外地打工,讓孩子們和父母視頻通話,能使他們得到更多父母的關愛。”吳忠碧説,不僅如此,學生們家裏還裝了IPTV電視,其中教育頻道和學校裏用的教材同步,孩子們在家也可以隨時學習。

  在外打工的村民施文秀跟小兒子視頻通話時,一遍一遍教導孩子:“你要記得,寫完作業之後再出去玩。”看到學校有這麼好的老師和學習生活條件,孩子一天天健康長大,他放心了很多。

  村小學的孩子們上音樂、美術課曾經是個大難題,現在設備和中心小學聯上了網,孩子們可以通過電視和中心小學同年級的孩子一起上課。

  施貴海在家閒不住的時候,就會走到學校,看吳忠碧上課。電子黑板上不僅能寫字,還能放電視。他為現在孩子們能夠享受和城裏孩子一樣的教育條件而高興。

  吳忠碧當初選擇來村小學當老師很多人不理解。他説,我是鄉村走出來的孩子,就要把學會的東西教給農村的孩子,用努力工作回饋山村。

  “只有抓好教育,一個國家才能強大起來。”吳忠碧説,只要這裏需要,他就會像老一輩教師一樣扎根在山區,將智慧的火種傳遞給一代又一代大山裏的孩子。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
010020010010000000000000011101031122156403