新華網 正文
專家:警惕“沉默殺手”慢阻肺
2017-12-23 10:53:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月23日電(記者劉翔霄)進入冬季,一些老煙民常出現咳嗽、氣喘的情況。專家為此提示,40歲以上的老煙民活動後出現氣急、咳嗽、咳痰症狀三個月以上,應盡早就診檢查,警惕“沉默殺手”慢阻肺。

  山西醫科大學第一醫院呼吸科主任醫師張日新介紹,慢阻肺是最常見的慢性呼吸係統疾病,因呼吸道長期暴露于有害氣體或有害顆粒物環境下,致使呼吸時氣流受阻、肺功能逐漸減退。早期無症狀或症狀較輕,易被忽略。慢阻肺不僅可致肺功能逐漸下降,也可引起全身不良反應,增加其他疾病患病風險,包括心血管疾病、骨骼肌功能障礙、骨質疏松症和肺癌等。

  專家表示,除二手煙、空氣污染、感染及職業粉塵和化學物質等因素外,吸煙是慢阻肺發病的最大風險因素。吸煙者年齡越小,吸煙量越大,患病率越高。需要特別注意的是,慢阻肺很容易被當成普通感冒來對待,或被誤以為是年老體虛而致,也常常被懷疑是心臟、血液方面的問題,往往被確診時已是中晚期,無法徹底治愈。

  張日新建議,中老年人應盡量戒煙,堅持適度鍛煉,保持和增強肺部功能。40歲以上人群如果符合“長期吸煙,活動後氣急、咳嗽咳痰三個月以上”情況,應盡早到醫院進行肺功能測試以確診病情。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
冬至“煉火”
冬至“煉火”
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
010020010010000000000000011105701122156377