新華網 正文
黑龍江推進“兩頭兩尾”打造農業産業化“升級版”
2017-12-23 10:33:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月23日電(記者楊喆)近年來,農業大省黑龍江以“糧頭食尾”、“農頭工尾”為抓手,以農産品加工業和休閒農業為引領,以利益聯結機制創新為重點,打造農業産業化“升級版”。

  黑龍江省致力于把食品和農副産品精深加工業做成支撐經濟發展的重要産業。今年前三季度,該省農産品加工增加值實現854.6億元,同比增長5.5%。同時,黑龍江還立足國內一流,對標國際標準,做強綠色食品加工業,全省有970戶企業從事綠色有機食品經營,全年銷售收入可達2720億元,同比增長10%。

  休閒農業正成為黑龍江農業産業化新的增長點。黑龍江積極培育休閒農莊農園,開發採摘、垂釣等到村到戶休閒項目,建立省級農業文化遺産名錄庫,開展全省最美麗休閒鄉村評選活動。今年黑龍江休閒農業和鄉村旅遊經營主體預計將發展到5640個,營業收入達到83億元,分別比上年增長10%和12%。

  農民增收是農業産業化的最終目標之一。黑龍江推廣合作制、股份合作制等組織形式、“農戶+合作社+龍頭企業+品牌”經營模式和“保底收益+按股分紅”等分配方式,開展農戶自願以土地經營權入股發展農業産業化經營試點工作,推動企業與農民形成利益和責任共同體,讓農民共享加工和營銷的增值收益。

  在慶安縣東禾水稻種植農民專業合作社聯合社,多達2858戶農戶入社或流轉土地面積達33萬畝。合作社負責人楊曉萍説,入社農戶的收益,靠的不是僅僅一筆流轉土地的“一次性收入”,而是通過創新實行“保底+分紅+糧款留存計息”的利益聯結機制,獲取持續性收入。經測算,入社農戶戶均增收近3萬元。

  黑龍江省農業委員會工作人員介紹,今年該省農業産業化龍頭企業發展到2000個,銷售收入實現3100億元。龍頭企業帶動種植業基地面積達到1.4億畝,參與産業化經營的農戶達到340萬戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
冬至“煉火”
冬至“煉火”
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
010020010010000000000000011105701122156311