新華網 正文
中國最長組合式城市隧道在濟南建成
2017-12-23 10:29:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國最長組合式城市隧道——濟南玉函路隧道23日0點正式通車。

  濟南玉函路隧道全長2.755公里,貫通濟南南北,雙向四車道,設計限速50公里/小時,是目前中國最長、埋深最淺、工程地質最為復雜、施工難度最大的城市隧道。

  記者從濟南市城鄉交通運輸委員會獲悉,濟南玉函路隧道暗挖段長度達2.3公里,兩洞間距小,為中國最長的城市超淺埋雙聯拱加超小凈距組合形式隧道,隧道頂部距離地面平均僅7米,施工難度大。

  濟南城建集團第五分公司副經理屈凡峰説,由于隧道掘進無法採用鑽爆法及盾構施工,為提高施工效率,隧道全線配置了22臺大型懸臂式掘機。“在市區內修地道採用這種掘進機為主穿隧道的方式在中國尚屬首例”。

  據中國交通運輸部規劃研究院、交通運輸部科學研究院、高德地圖聯合發布的《2017年第三季度中國主要城市交通分析報告》,濟南超越哈爾濱、北京、廣州、重慶、大連、長春、上海、西安和昆明等城市,以高峰擁堵延時指數為2.065位居榜首,濟南玉函路隧道的建成有望緩解“首堵”濟南的擁堵狀況。(曾潔 沙見龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
冬至“煉火”
冬至“煉火”
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
010020010010000000000000011107681122156277