新華網 正文
重慶導遊在泰國被大象踩踏致死 到底發生了什麼?
2017-12-23 09:31:57 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:重慶導遊泰國救人被大象踩踏致死

  12月21日,泰國春武裏府金三角水果園大象營發生一起大象傷人事件。35歲的重慶旅遊團領隊何永傑在保護遊客時,不幸被大象踩踏致死。此前有消息稱,大象之所以發狂傷人,是因為被遊客拉扯尾巴激怒。但22日泰國警方回應稱,目前尚未有足夠證據證實大象是被人拉扯尾巴發怒的,具體事故原因仍在調查中。

  重慶領隊為救遊客遇難

  據泰國當地媒體報道,21日下午,泰國芭提雅一大象營中供遊客騎乘的大象突然發怒,並衝向周圍遊客。一名中國領隊不幸被大象踩踏致死,另有兩名中國遊客受傷。北京青年報記者從重慶旅遊局了解到,遇難領隊係重慶一旅遊公司員工,目前已與其所屬旅行社取得聯繫。

  22日下午,重慶市導遊協會就此事發布聲明。聲明稱,當地時間2017年12月21日下午5點半左右,在泰國芭提雅發生了大象踩踏傷人事件。事件中,重慶導遊何永傑為救助客人,被大象踩踏致死。重慶市導遊協會在聲明中強調:“向為救助遇險遊客奮不顧身獻出寶貴生命的重慶導遊致敬,強烈譴責不守規矩、惹起禍端的不文明行為”,並表示將全力維護導遊的合法權益,提供維權服務和人道主義援助,協助處理善後事宜。

  不久,中國駐泰大使館也就此事作出回應。大使館稱,事件發生後,中國駐泰國大使館高度重視,並在第一時間要求泰方妥善保管死者遺體,全力救治受傷中國遊客。大使館也已派員趕赴醫院探視受傷遊客,接下來將在職責范圍內為受傷人員及死者家屬提供必要協助,妥善做好後續處置工作。

  截至22日下午有1名傷者已出院,另1名傷者仍在接受治療,無生命危險。水果園園主已聯繫保險公司為傷者解決醫療費,並提供賠償。

  大象傷人原因仍在調查

  據了解,因救人遇難的領隊何永傑今年35歲,係重慶北國假期國際旅行社的員工。在大象傷人事件被曝出時,有目擊者稱,是因為兩名中國遊客的不當行為激怒了大象,所以導致被大象追趕,何永傑在前往營救遊客時,不幸遇難。“説是客人扯了大象的尾巴,大象發怒了就去追趕扯尾巴的客人,領隊去救人的時候,把客人扯出來結果自己來不及跑了。”

  此後,這一消息在國內各大網站被廣泛轉載,並引起眾多網友對遊客拉扯大象尾巴等危險行為的聲討。但據泰國警方表示,目前尚未有足夠證據證實大象是因為被中國遊客拉扯尾巴而發怒,具體事故原因仍在調查中。

  記者注意到,最早報道此事的泰國媒體在介紹事發經過時稱,事發時兩名外國遊客正在體驗騎大象項目,路過一群正在等待的遊客時,有人拉扯了大象尾巴並導致大象發怒。大象因此衝向了擁擠的人群,並最終踩死了一名導遊。傷人的大象是一只17歲的公象。

  報道中並未提到,當時騎大象的兩名遊客來自哪個國家,也沒提到是誰扯了大象的尾巴。在媒體公開的一份目擊者手寫事發經過中,自稱何永傑所帶旅遊團團員的田茂西介紹説:“我們七八個隊員在停車場和領隊聊天,突然有兩個遊客(不是我們國家的)騎的大象發瘋,衝下斜坡。”

  國家旅遊局介入事件

  張先生在泰國當地帶旅行團已有十余年,他告訴北青報記者,大部分國內旅行團去泰國旅遊時,都會給遊客安排大象表演,“給遊客表演的大象都是經過馴化的,像大象給客人按摩、騎大象這類的表演已經習以為常了,客人都很配合,大象也非常溫順,除非你去招惹大象激怒了它,不然大象不可能做出攻擊行為。”

  據他介紹,為防止動物表演中出現意外,每次在上飛機前導遊都會跟遊客開一個“説明會”交代一些注意事項,並且有錄影為證,以防意外的發生,“我們旅行社每年都有一百多個領隊在泰國帶團,但是被動物襲擊這類情況從來都沒發生過,我們每次到達一個景點的時候,領隊和地接導遊都會重復一遍安全事宜。不過我們認為,對于一個成年人來説,不能拽大象尾巴、不招惹野生動物,這應該是一個常識性的問題,所以我們不會特別去強調。”

  22日下午,國家旅遊局通過官方微博發布消息稱,國家旅遊局對此事件高度重視,第一時間要求我駐曼谷旅遊辦事處了解情況,慰問已赴泰的領隊家屬、探視受傷遊客,並協助做好此事件處置相關工作;責成重慶市旅遊發展委員會及時妥善處置。(記者 孔令晗 張曜麟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
冬至“煉火”
冬至“煉火”
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
010020010010000000000000011105701122156033