新華網 正文
中國航太軍民融合技術助力城鎮熱網清潔化改造
2017-12-23 08:30:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月23日電(記者胡喆)僅利用25%的電能,從原生污水、江河湖海水及水變冰的凝固放熱過程中將75%的能源“提取”並“運輸”到我們的建築物內,達到良好的供熱效果……日前,中國山東青島科創藍新能源股份有限公司聯合中國航太科技集團一院戰術武器事業部,將自主研發的可再生清潔新能源係統技術與航太高端制造、智能物聯技術相結合,成功應用于中國河北魏縣城市熱網整體清潔化改造項目。

  據悉,項目完成後,每個供暖季可節省標準煤約33642噸,節能率超過53%,減少二氧化碳排放量約94416噸,二氧化硫約764噸,粉塵約382噸,具有顯著的經濟與社會效益。

  項目負責人、青島科創藍新能源股份有限公司董事長遲芳介紹,魏縣項目採用原生污水、地表水、冷水相變能多源耦合的方式,首次實現完全利用可再生清潔能源對城市熱網整體清潔化改造,使非化石能源供熱規模化應用和城市化改造模式的快速復制成為可能。與傳統燃煤、燃氣等化石能源相比,可再生清潔能源具有本地零排放、節能率高、安全穩定、一機多用等特點。

  中國航太科技集團一院戰術武器事業部副主任張東表示,為建立軍民深度融合深度發展格局,航太一院以高品質的航太高端制造及智能物聯技術,在清潔能源工程應用領域進行積極實踐。以航太智能物聯技術為核心,構建了分布式網絡化産品管理係統,覆蓋射頻識別、實時傳感、大數據計算以及數據挖掘等多領域,確保實現産品的生産任務規劃、物流動態跟蹤、運作維護、用戶計量收費以及産品效能分析與輔助運營決策,為項目運營提供精準快速的數據支援。

  目前,科創藍核心繫統技術的原創科研團隊已承擔了一係列行業內中國國家級重大科技攻關和科研項目,並在中國北方各省實現了全面的市場應用,魏縣“城市整體清潔化改造”亦為中國范圍內的可再生清潔新能源係統技術快速復制應用提供了樣板。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
010020010010000000000000011105701122155555