新華網 正文
5G標準誕生,中國通信行業的裏程碑事件
2017-12-23 08:31:16 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由參與制定4G標準,到主導5G的一些技術標準,這是中國通信技術實力提升的標志,也是中國在通信技術標準制定中話語權提升的重要標志。

  備受關注的5G標準誕生了。12月21日,在國際電信標準組織3GPP RAN第78次全體會議上,5G NR首發版本正式發布,這將是全球第一個可商用部署的5G標準。

  對于通信行業的企業來説,5G標準的誕生無疑是一大利好。如同4G一樣,5G網絡能夠帶動全球經濟的發展。高通報告預測稱,到2035年5G將在全球創造12.3萬億美元經濟産出,預計從2020年至2035年間,5G對全球GDP增長的貢獻將相當于與印度同等規模的經濟體。

  也正因此,很多通信巨頭早在多年前就在布局角逐5G。然而,從2G時代到3G時代,中國的通信技術一直處于劣勢。5G標準的誕生,讓國人歡呼鼓舞的同時,還讓國際通信巨頭見證了中國力量。剛誕生的5G標準昭示,中國已經成為這一技術標準的主導力量。

  據悉,在5G標準的制定中,中國的三大運營商以及華為、中興兩大設備巨頭都積極參與。值得關注的一點是,中國移動作為唯一報告人和協議主編,領導完成了5G空口場景和需求研究項目,輸出5G空口技術綱領性文件,後續所有技術研發和標準化均以此文件為準繩。

  由參與制定4G標準,到主導5G的一些技術標準,這是中國通信技術實力提升的標志,也是中國在通信技術標準制定中話語權提升的重要標志。

  一直以來,全球通信技術標準都由國外巨頭壟斷。缺席3G標準制定後,在4G標準制訂時,中國移動參與並主導了LTE-TDD技術標準的制定。拿到4G牌照後,中國移動建成了全球最大的LTE-TDD網絡,這對參與5G網絡標準制定打下了堅實的基礎。

  眼下,中國移動成為5G標準無線空口技術標準的制定者,這意味著中國已成為5G標準核心技術的掌握者,這無疑是中國通信行業的裏程碑事件。

  眾所周知,在通信領域,高通是3G和4G標準的壟斷者。為此,國內手機品牌每售出一臺手機,都要向高通交納一定的專利費用,這也就是所謂的“高通稅”。核心技術缺失,讓諸如華為、中興等通信巨頭在專利方面受制于人。從這一角度來説,中國成為5G核心標準制定者,將會徹底打破高通壟斷的格局。

  中國在5G標準話語權的提升,背後是中國制造的前瞻布局。2015年,國內廠商已經啟動了5G技術的相關研究,有手機品牌還成立了5G研究院,為即將到來的5G蓄力。

  現在回頭看一下通信技術的變革不難發現,中國已經由一個跟隨者,成為一個引領者。一番努力過後,中國終于成為5G核心標準的主導者,這將是中國通信技術發展史上的裏程碑事件。(賈敬華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
加載更多
華麗“姜餅城”
華麗“姜餅城”
讀四庫全書 不負新年芳華
讀四庫全書 不負新年芳華
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
蘭鐵特警開展冬訓練兵活動
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
鄱陽湖畔漁民曬魚忙
010020010010000000000000011101111122155478