新華網 正文
因為一場地震 九寨溝人給自己放了第一次“寒假”
2017-12-22 19:31:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網成都12月22日電(記者叢峰、魏兆陽、葉含勇)九個藏寨,在晨光薄雪中安靜而溫暖。諾日朗瀑布和火花海,隨著時間流逝悄然療傷。

  因為一場地震,熱鬧的九寨溝景區迎來了自1984年開放旅遊以來的第一次“寒假”。歲末年終,記者來到這裏,走近雪山、森林、瀑布、湖泊,走進震後首個嚴冬裏的“溝裏人”。

  賓館、飯店、商場全部關門閉戶,往年即便在冬天也喧鬧如常的街市,全都安靜下來。不過,居民家中透出的燈光和煙火氣,仍然能在靜謐中給人以溫暖。

  “快進來坐!”正在整修柵欄的漳扎鎮上四寨村村民王小芳把記者熱情地迎進屋。

  王小芳家的房子在地震中受了“輕傷”,但是當地政府補貼了3000元加固,10月份就修好了,“入冬後,全家人都住在裏面,跟往年一樣。”

  “沒有一戶群眾住在帳篷裏。”九寨溝縣委書記羅智波告訴記者,全縣在地震中受損的1.48萬多間農房,99%以上已維修加固驗收,116間嚴重破損房屋也開始重建施工。

  漳扎鎮漳扎村二組村民超果的家,因受損嚴重需要重建,現在借住在母親家。“吃的、穿的、蓋的,大米、棉衣、電熱毯……政府都送來,過冬沒問題。”超果指著不遠處在建的新房説:“地基已經打好了,第一層也建了一半,明年開春再建二三層。”

  九寨溝因旅遊而興,盡管突如其來的地震讓當地居民收入下滑,但是生活逐漸恢復如常以後,期盼又如春草般猛長。

  王小芳説,開春,家裏舊宅翻建計劃估計就能通過審批,她打算拿出幾個房間做鄉村客棧,“旅遊旺季時這裏一房難求。多一間房,就多一份收入。”

  她的自信,緣自于這片依然美麗如畫的山水。荷葉寨村村民蒲長生也説:“九寨溝還在,我們就有盼頭。”

  地震前,蒲長生和妻子在景區租售民族服飾,為遊客拍照,加上景區每年每張門票7元錢的集體分紅,日子過得還不錯。地震發生後,景區關了,生意也沒了。

  但是,蒲長生並不十分焦慮。兩個月前,景區招巡山員,已搬回城裏多時的他趕緊報了名。“就想親眼看看景區恢復得怎麼樣了。”蒲長生説,以後還得在這兒租服裝、拍照呢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011107271122154717