新華網 正文
我國監察體制改革進入“快車道” 反腐威力強化
2017-12-22 19:27:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月22日電 題:我國監察體制改革進入“快車道” 反腐威力強化

  新華社記者朱基釵

  11月29日,遼寧首批縣級監察委在丹東成立;12月7日,湖南首家監察委洪江市監察會誕生;10日,安徽首家監察委五河縣監察委誕生;12日,黑龍江首個縣區級監察委在哈爾濱挂牌……隨著多地監察委成立,國家監察體制改革進入“快車道”。

  黨的十九大報告指出,深化國家監察體制改革,將試點工作在全國推開。十九大閉幕不久,中辦印發《關于在全國各地推開國家監察體制改革試點方案》明確,在今年底明年初召開的省、市、縣人民代表大會上産生三級監察委員會,使改革與地方人大換屆工作緊密銜接。11月4日,全國人大常委會審議通過關于在全國各地推開國家監察體制改革試點工作的決定,改革試點由此全面推開。

  中央紀委監察部網站公布的資訊顯示,目前,全國各個省區市正進入監察體制改革“施工高峰期”,正抓緊審議通過改革方案,扎實推進人員轉隸、機構設置、制度建設等各項工作,一些地方人大換屆較早的地區已陸續組建成立監察委。

  在改革試點全國推開進入“快車道”的同時,作為第一批改革試點的地區,已于今年4月底全部成立省、市、縣三級監察委的北京、山西、浙江,改革成效初步顯現,整合反腐敗資源力量,反腐鐵拳威力正在強化。

  近日,北京、山西、浙江3省市的紀委、監察委主要負責同志接受中央紀委監察部網站線上訪談時,介紹了新的反腐敗體制機制運作之後的一些效果。

  北京市紀委書記、市監察委主任張碩輔介紹,北京改革試點啟動後,明確了六類監察對象具體標準,確定監察對象為99.7萬人,較改革前增加78.7萬人,將所有行使公權力的公職人員全面納入監督范圍。

  今年以來,北京市運用監督執紀“四種形態”處理8686人次,同比增長51.8%;追回在逃人員31名,是2016年的2倍,取得重大突破;用留置取代“兩規”措施,留置57人,移送檢察機關41人,法院完成宣判8人,案均64.3天,同比縮短14.4天。試點以來,市區兩級黨委對反腐敗工作的領導進一步加強,黨委書記批準立案及紀律處分件次明顯增長,問責數量大幅提升,釋放出執紀必嚴的強烈信號。

  浙江省紀委書記、省監察委主任劉建超介紹,浙江改革後全省監察對象為70.1萬人,增長了83.02%,全覆蓋的改革紅利在反腐敗工作各個方面都形成了倍增效應。

  今年1月至10月,浙江全省處置問題線索數同比上升77.1%,立案數同比上升0.9%,處分數同比上升8.8%;追回外逃失聯黨員和國家工作人員23名,其中“百名紅通人員”1名,中央追逃辦挂牌督辦的人員4名。截至目前,浙江省一共對160個監察對象採取了留置措施,其中70%以上都移送了司法機關。

  山西省紀委書記、省監察委主任任建華介紹,山西目前監察對象共計297.52萬人,其中非黨員對象佔18%,比全省以往紀檢監察機關的監督監察對象增長18.74%。監察全覆蓋進一步健全完善了監督體係,強化了反腐敗的威力。

  他表示,制度優勢正不斷轉化為治理效能。今年4至10月,全省談話函詢件次同比增長20.1%,紀律處分和組織處理人數同比增長38.2%。通過嚴格黨內政治生活、徹底肅清腐敗分子流毒影響等,山西政治生態由“亂”轉“治”得到持續鞏固發展,激發了廣大黨員幹部幹事創業的內生動力,為經濟社會發展創造了良好環境,風清氣正成為山西招商引資的亮麗名片。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
  • 北京:為推動監察體制改革試點貢獻更多智慧和力量
    近日,北京市深化監察體制改革試點工作小組召開第七次會議,部署繼續深化改革試點工作。會議指出,經過一年努力,全市改革試點工作圓滿完成任務,向黨中央交上了一份滿意答卷。會議要求,要強化政治自覺,進一步推進深化監察體制改革試點工作。
    2017-12-19 07:14:16
  • 中央紀委調研國家監察體制改革試點工作
    按照中央深化國家監察體制改革試點工作領導小組統一安排,近日中央紀委有關領導同志就國家監察體制改革試點工作到地方調研,強調要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,準確把握黨中央精神和要求,確保改革試點工作扎實有序開展。
    2017-12-18 07:29:02
  • 甘肅:審核通過14個市州監察體制改革試點工作方案
    12月11日,甘肅省委書記、省深化監察體制改革試點工作小組組長林鐸主持召開第四次會議。會議審核通過14個市州報送的試點工作方案,研究市縣紀委監委班子選配有關事項,審議通過政法機關支援配合監察體制改革試點工作有關文件。
    2017-12-17 08:03:08
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011101301122154697