新華網 正文
業內人士認為我國乳制品消費仍有較大增長空間
2017-12-22 16:15:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月22日電(記者胡璐、董峻)中國奶業協會數據顯示,目前全球奶類每人平均年消費量110公斤左右,我國只有36.2公斤,不足世界平均水準的三分之一。記者日前採訪了解到,業內人士認為我國乳制品消費仍有較大增長空間。

  農業部副部長于康震説,近年來現代奶業建設進程明顯加快,品質安全水準大幅提升。生鮮乳、乳制品、嬰幼兒配方奶粉抽檢合格率達到99%以上,領先于整個食品行業的安全水準。在此推動下,乳制品消費穩步提升。

  但他同時表示,奶業發展仍面臨産品供需結構不平衡、産業競爭力不強、消費引導不足等問題,必須積極應對。“目前,我國每人平均乳制品折合生鮮乳消費量相當于每天100克,遠未達到《中國居民膳食指南》推薦的每天300克的標準。”于康震説。

  于康震認為,奶業要振興,消費作引導,奶酪是突破口。由于奶酪品種類型多,保質期較長,可以靈活地組織生産,後期應大力發展奶酪等幹乳制品,優化乳品結構,促進奶業振興發展。

  中國奶業協會代理秘書長劉亞清表示,解決我國奶業不平衡不充分的問題,滿足消費者特別是青少年對營養健康的需求,需要國家、行業、企業共同發力。她建議國家增強對奶酪發展的鼓勵和扶持,企業抓住機遇,加大奶酪的品牌創建,協會則充分發揮引領、協調和服務的作用,共同為中國奶業發展營造良好氛圍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011107271122153579