新華網 正文
雲南90歲抗戰老兵段開乾辭世 曾冒死穿越日軍封鎖線
2017-12-22 13:59:42 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

雲南九旬抗戰老兵段開乾辭世曾冒死穿越日軍封鎖線

  志願者拍攝的老兵生前照片。 胡家興 攝

  20日下午4時,家住雲南省騰衝市芒棒鎮趙營村的黃埔19期抗戰老兵段開乾與世長辭,享年93歲。22日中午,按照當地風俗,這位老人,昔日戰士,出殯入葬,走完了跌宕起伏的一生。

  段開乾1924年生于普通的莊戶人家。1942年,騰衝淪陷後,尚在讀書的他和當地許多熱血青年一樣,棄筆從戎,踏上抗日路。其先期參加了幹訓班,後入伍隸屬36師政工隊任少尉。隨後,又調入軍官隊學習美式新武器,學成在龍陵河頭參加滇康緬特別遊擊區總指揮部做情報工作。1944年10月至年底,段開乾再調潞西遮放編入第11集團軍直屬步兵團任中尉副官。

  志願者拍攝的老兵生前照片。 胡家興 攝

  “1942年5月10日,日本人侵佔了騰衝城,燒殺搶掠、無所不為……”段老生前在自述中寫道,為保家衛國,年僅18歲的他與同鄉青年一道參軍入伍。大家徒步十余日,跋山涉水才到了幹訓團,成為軍人。

  此後三年的戰爭經歷,段老很少提起。但其給晚輩講述的一段涉險穿越封鎖線的故事,讓人得以感受到那段血雨腥風的歲月。

  “1944年滇西大反攻期間,一天,團部接到命令要將一份重要情報從龍陵的河頭迅速傳遞到黃草壩前線作戰部。傳遞這份情報,需要穿越日軍的封鎖線,是九死一生的事。”段老生前講述稱,他自告奮勇上前領命,連夜抄小路,將情報傳遞過去。“一路躲躲藏藏,途中好幾次都聽見日軍路過的聲音”。

  “打仗哪裏會沒有生死。我擔心的不是自己會被打死,而是怕沒能完成任務耽誤戰事還泄露了軍情。”段老事後回憶稱。

  完成此次任務後,段老因為有功被擢升。但滇西光復後,他選擇辭職回家任教,並且一教就是30余年。

  志願者拍攝的老兵生前照片。 胡家興 攝

  關于這段經歷,段老在自述中只有寥寥幾句,“滇西光復了,我不慕名利,辭職回家”。在其葬禮上,騰衝市黃埔軍校同學這樣評價他:“戰場上是一個不怕犧牲敢于戰鬥的勇士,教育崗位上是一個優秀的人民教師,在同學會中是一個受人尊重的好會員。他為人誠懇、為國忠貞,是我們的好榜樣。一生立言樹行,難能可貴,受人尊敬……願他的精神不死,美名永留人間。”

  “加上段老,騰衝今年已相繼去世13位抗戰老兵,我們的心情很沉痛。”騰衝市關愛老兵鐵血志願者團隊志願者胡家興告訴記者,“志願者們已經與老兵建立了很深的感情,每走一位,都倍感痛心。希望接下來的日子,除了給健在老兵們生活上的保障,還能幫助更多老兵實現他們的心願。”

  記者了解到,目前,騰衝健在的抗戰老兵僅剩17位。(記者 胡遠航)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011106191122152617