新華網 正文
通訊:在“死亡廣場”呼喚和平——敘利亞各界民眾紀念阿勒頗解放一周年
2017-12-22 13:19:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社敘利亞阿勒頗12月21日電 通訊:在“死亡廣場”呼喚和平——敘利亞各界民眾紀念阿勒頗解放一周年

  新華社記者 鄭一晗

  21日,敘利亞北部城市阿勒頗迎來解放一周年之際,數千名來自政府、軍隊、社團等各界敘利亞民眾來到阿勒頗市中心薩阿杜拉賈比裏廣場,懷念逝者、祈願和平。

  身著各色迷彩服的士兵邁著正步走過廣場,民眾揮舞旗子圍在兩旁,人群的呼喊聲和擴音喇叭傳出的演講聲此起彼伏……

  薩阿杜拉賈比裏廣場已多年沒舉辦慶祝活動了。就在一年前,這裏還被當地人稱為“死亡廣場”。作為阿勒頗地標性建築,廣場在衝突中成為反政府武裝的攻擊目標,頻遭爆炸和炮彈襲擊,誰也不敢在此多作停留。

  廣場東側,一座酒店大樓外墻全部坍塌,鋼筋水泥裸露纏繞——2012年10月,這裏發生兩起自殺式爆炸,30多條生命隕落。

  40歲的阿勒頗人艾哈邁德感慨説,城市解放之前沒人敢在廣場上站哪怕一分鐘,如今,人們終于又能在這裏自由聚會了。

  廣場上,一段軍事表演結束,烈士遺屬們開始緩緩繞場遊行。不少上了年紀的母親將兒子的遺像舉過頭頂,臉上露出自豪和悲傷交織的神情。一位沒有加入遊行隊伍的母親,懷抱兒子的照片坐在路邊。她身穿黑袍,手中點著一支煙,頹然地望著廣場上的一切。

  “沒有士兵們的堅強意志,沒有阿勒頗兒女的流血犧牲,和平就不會到來。”這時,阿勒頗省省長侯賽因·迪亞卜在主席臺發表講話,人群從兩側涌入廣場。

  一名來自阿勒頗省阿夫林地區的庫爾德人團體代表對記者説,那些為維護國家和平、打擊恐怖主義所做的犧牲,值得敘利亞人永遠銘記。

  阿勒頗曾是敘利亞第一大城市和經濟中心,2012年爆發戰事後,敘政府軍和反政府武裝在這裏展開激烈爭奪,一座城池被一分為二:多支反政府武裝佔據阿勒頗東部,政府軍則嚴守西阿勒頗。2016年9月起,敘政府軍步步推進,將反政府武裝包圍在南北走向的狹長地帶內,軍事行動不斷取得進展。

  2016年12月,衝突雙方達成協議,反政府武裝于12月22日全部撤出阿勒頗。敘政府軍就此完全收復這座城市,宣告了在此持續多年的武裝衝突結束。

  一年來,在戰爭中滿目瘡痍的阿勒頗艱難踏上重建之路。碎石瓦礫堆積的街道被清掃幹凈,中斷的水電供應在緩慢恢復。曾經入夜後便空無一人的商業街,也在點點燈火中依稀重現昔日繁榮。

  如今,“死亡廣場”被改名為“烈士廣場”,以緬懷那些為和平獻身的阿勒頗人。

  參加集會的侯賽因·易卜拉欣説,阿勒頗雖然解放了,但敘利亞還有很多地方仍發生衝突。“我們紀念傷痛的同時,也呼喚和平的到來。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011107651122152451