新華網 正文
西安嚴查欠薪案件 特殊情況可動用應急周轉金墊付農民工生活費
2017-12-22 12:51:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月22日電(記者 陳晨)記者從西安市政府獲悉,即日起至春節前,西安將進一步加大欠薪風險隱患排查工作力度,嚴查各類欠薪案件。特殊情況下,將及時動用應急周轉金墊付農民工部分工資或基本生活費。

  據介紹,西安將以工程建築、勞動密集型加工制造、餐飲服務等行業為重點加大排查。對排查出的欠薪企業,經責令改正逾期不改正的,依法從嚴從重實施行政處罰,依規納入拖欠農民工工資“黑名單”管理,限制其新項目的招投標資格,不得安排其新項目開工建設。

  西安明確,對于拖欠工資數額大、一時難以落實清償資金或企業主逃逸的,各級政府或開發區管委會將及時動用應急周轉金或通過其他渠道籌措的資金,先行墊付部分工資或基本生活費,幫助農民工解決生活困難。各級政府投資工程項目拖欠工程款導致欠薪的,將在2017年底前限時清償。

  21日,西安市人社局公布了今年第三批拖欠勞動報酬典型案例,17起案例共涉及575名勞動者、1298萬元勞動報酬。一批用人單位和包工頭被曝光,4人因犯拒不支付勞動報酬罪被法院判處有期徒刑。今後,西安將持續曝光失信企業,並積極探索用工管理、工資代發、聯合懲戒等方面的新方法,讓農民工得到全過程服務保障,讓失信企業“一處違法、處處受限”。

  今年以來,西安通過化解欠薪陳案、“一廳式”辦公常態化、發揮工資保證金作用等方式保障農民工工資支付,成效明顯。截至目前已為1.81萬名農民工追討工資3.04億元。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011124031122152363