新華網 正文
財政投放已至 央行重拾回籠
2017-12-22 08:07:38 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月21日,央行公開市場操作重現凈回籠,終結此前連續八日凈投放的勢頭。然而,市場資金面仍均衡偏松,年內到期資金充裕,跨年資金供給也出現松動跡象。諸多跡象表明,年底財政資金已經開始釋放。市場人士表示,年底財政投放預計超過1萬億元,加上前期機構準備較為充分,資金面有望平穩跨年,央行公開市場操作預計將轉向階段性凈回籠。

  凈回籠無礙寬鬆

  21日早間,央行開展700億元逆回購操作,包括300億元7天期、300億元14天期和100億元28天期,不及當日800億元的到期回籠量,凈回籠100億元,這是12月中旬以來央行首次通過公開市場操作實施流動性凈回籠。

  12月中旬,央行加大操作力度,連續8個交易日實施流動性凈投放。據統計,12月11日至20日,央行累計開展10400億元逆回購操作,另開展2880億元MLF操作,資金投放量達13280億元,對衝逆回購和MLF到期後,實現凈投放4710億元。但本周前3日,央行凈投放力度已在減弱,周一至周三的凈投放規模分別為730億元、200億元、100億元。

  但值得注意的是,雖然央行凈投放縮量並重現凈回籠,且日益臨近年末,但市場資金面並未出現明顯的收緊,最近一兩日甚至呈現一定趨松的跡象。21日,銀行間質押式回購利率漲跌互現,隔夜和7天期回購利率雙雙下跌8BP左右,14天至1個月跨年品種則繼續走高,單日大漲12BP至46BP不等,更長期限的2個月回購利率下行30BP。

  壓力最大階段已過去

  12月以來,市場資金面一直較為平穩。月初流動性較充裕,月中有所收斂,但收緊程度有限,最近公開市場重回凈回籠,側面印證央行對中短期流動性判斷較為樂觀。市場普遍認為,年末資金面壓力最大的階段已經過去,實現平穩跨年已沒有太大懸念。

  12月中旬可能是本月流動性供求壓力最大的時候。一方面,因上旬央行實施凈回籠,流動性重回中性適度水準,但另一方面,月中繳稅繳準、政府債券發行吸收流動性,機構集中開展跨年準備,也帶來較多的資金需求。不過,本月中旬,央行適時調整公開市場操作方向、力度和期限結構,有針對性地提供短期和跨年資金,熨平了市場波動,穩定了預期。

  進入下旬,財政投放在即,流動性再現大幅收緊的可能性很小。雖然今年前三季度財政支出力度加大,降低年末集中支出壓力,但仍預計12月財政庫款投放將超過1萬億元,這些資金主要在12月下旬成規模釋放,可改善流動性狀況。

  進一步看,經過年末財政集中支出,年初流動性通常會較為充裕。未來市場資金面可能迎來一段寬鬆時光。但也應看到,央行已經在調整公開市場操作方向,預計未來一段時間會進行持續的凈回籠,逐漸引導流動性回歸中性水準,從較長時間來看,未來資金面仍將以緊平衡為主。(記者 張勤峰) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011106661122149732