新華網 正文
聯合國大會通過關于耶路撒冷地位問題的決議
2017-12-22 08:03:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  這是12月21日在位于紐約的聯合國總部拍攝的聯合國大會緊急會議現場。新華社記者王迎攝

  新華社聯合國12月21日電(記者王建剛 尚緒謙)聯合國大會21日以壓倒性多數通過一項決議,認定任何宣稱改變耶路撒冷地位的決定和行動“無效”。

  聯合國大會當天召開緊急特別會議,就有關耶路撒冷地位問題的決議草案進行投票表決,以128票讚成、9票反對、35票棄權的結果通過決議。決議要求以色列和巴勒斯坦通過談判決定耶路撒冷的地位。

  包括除美國以外其他4個安理會常任理事國在內的128個國家投了讚成票,美國、以色列等9個國家投了反對票。

  根據決議,任何企圖改變耶路撒冷老城特點、現狀以及人口結構的決定和行為都不具備法律效力,並應根據安理會相關決議予以廢除。決議呼吁所有國家不要向耶路撒冷派駐外交使團,要求聯合國所有成員國遵守安理會關于耶路撒冷的相關決議,不承認與上述決議相違背的任何行動或舉措。

  聯合國大會通過的決議不具有法律約束力,但在一定程度上代表了國際社會的大多數意願,具有道義力量。輿論認為,壓倒性的讚成票充分反映了國際社會的意願,其政治影響力不可低估。

  中國常駐聯合國代表團公使銜參讚申博在投票前表示,“兩國方案”是政治解決巴勒斯坦問題的正確出路。國際社會應堅持以聯合國有關決議、“土地換和平”原則和“阿拉伯和平倡議”等為基礎,加大推動恢復談判努力,通過對話協商解決包括耶路撒冷最終地位等關鍵問題,早日實現巴勒斯坦問題全面、公正和持久的解決。

  土耳其外長恰武什奧盧表示,“某個國家”在聯大緊急特別會議召開前威脅所有國家,要求投票反對這個決議草案,“這種做法令人無法接受”。

  美國總統特朗普6日宣布承認耶路撒冷為以色列首都,並將啟動美駐以使館從特拉維夫遷往耶路撒冷的進程。此舉遭國際社會普遍反對。18日,美國投票否決聯合國安理會關于耶路撒冷地位問題的決議草案。

  以色列1967年佔領東耶路撒冷後,單方面宣稱整個耶路撒冷是其“永久且不可分割的首都”,而巴方則要求建立一個以東耶路撒冷為首都的巴勒斯坦國。國際社會普遍不承認以色列對耶路撒冷擁有主權,很多和以色列有外交關係的國家把使館設在特拉維夫而非耶路撒冷。

相關鏈接:

土耳其呼吁聯合國大會認定美國耶路撒冷決定“無效”

馬克龍:耶路撒冷地位問題與巴以衝突的全面解決不可分割

美國否決安理會關于耶路撒冷地位問題決議草案

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011198011122149712