新華網 正文
全國5億人有家庭醫生?衛計委:家庭醫生不是私人醫生
2017-12-22 08:05:03 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一條“我國超過5億人有家庭醫生”的報道引發熱議,20日,國家衛計委基層司對此回應稱:家庭醫生不是私人醫生,目前,家庭醫生簽約服務優先覆蓋老年人、孕産婦、兒童、殘疾人、慢性疾病患者等重點人群。

  國家衛計委基層司負責人表示,家庭醫生不是私人醫生。現階段我國家庭醫生主要包括基層醫療衛生機構注冊全科醫生(含助理全科醫生和中醫類別全科醫生),以及具備能力的鄉鎮衛生院醫師和鄉村醫生等。目前基層家庭醫生簽約服務,主要以團隊服務形式為主,家庭醫生團隊包括家庭醫生、社區護士、公共衛生醫師等,二級以上醫院醫師提供技術支持和業務指導。

  目前,家庭醫生主要依托城市社區衛生服務機構、農村鄉鎮衛生院、村衛生室,為居民提供包括基本醫療、公共衛生和約定的健康管理等服務內容。有簽約意願和服務需求的居民,可到附近的鄉鎮衛生院、社區衛生服務機構等基層衛生服務機構選擇家庭醫生(團隊)簽訂服務協議,服務周期原則上為一年,期滿後居民可續約或選擇其他家庭醫生(團隊)簽約。簽約後,居民能獲得包括居民健康檔案管理、健康教育、預防接種服務等國家基本公共衛生服務,同時,享受包括常見病和多發病的健康咨詢和轉診預約等服務,有的地區還可以提供包括家庭病床、家庭護理等個性化服務內容。

  “目前,家庭醫生簽約服務優先覆蓋重點人群,包括老年人、孕産婦、兒童、殘疾人等人群,以及高血壓、糖尿病、結核病等慢性疾病患者、嚴重精神障礙患者、農村貧困人口、計劃生育特殊家庭等。在此基礎上,我們力爭將簽約服務擴大到全人群。”該負責人稱。(記者 劉歡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 五億人有家庭醫生,衛計委怎麼説?
    近日,“我國超過5億人有家庭醫生”的報道遭到網民吐槽,稱和自身感觸相去甚遠。針對是不是5億人都享受到了此類家庭醫生的服務的問題,衛計委相關部門負責人表示,服務還要陸續跟上。
    2017-12-20 06:41:45
  • 我國超過5億人有了自己的家庭醫生
    截至今年11月底,全國95%以上的城市開展家庭醫生簽約服務工作,超過5億人有了自己的家庭醫生,人群覆蓋率超過35%,重點人群覆蓋率超過65%。
    2017-12-17 17:11:50
  • 衛生計生委:截至11月底全國家庭醫生簽約服務覆蓋5億人
    記者日前從國家衛生計生委了解到,截至11月底,全國家庭醫生簽約服務覆蓋5億人,全人群簽約率達到35%。我國推動改變基層服務模式,將間斷性服務轉變為連續性、責任式的健康管理。
    2017-12-15 17:07:21
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011108691122149695