新華網 正文
北京供暖36天好天兒32個 PM2.5濃度形同非採暖季
2017-12-22 07:59:35 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天天氣晴朗,在景山萬春亭,遊客飽覽京城風景,愉快留影。實習記者 武亦彬攝

  “藍天霸屏”“無霾月”是網友近日用來形容北京天氣的高頻詞匯。不少市民覺得,今年北京的冬天和往年不一樣,藍天多了,空氣好了。記者昨天從市環保局拿到的最新數據顯示,從11月15日進入採暖季至12月20日的36天裏,北京收獲了32個空氣質量優良天,空氣達標率高達89%,且PM2.5濃度平均只有38微克/立方米,堪比非採暖季!今年秋冬季到目前為止,只出現了4個重污染天,比往年少了一半還多。

  PM2.5濃度形同非採暖季

  往年採暖季,隔三差五就有霧霾相伴,今年進入秋冬季以來,北京僅出現了4天重污染,特別是進入採暖季以後,只有一天發生重污染天氣,歷史同期,重污染平均都有七八天,且有兩天是最重一級的嚴重污染水平。

  市環保監測中心的工程師王欣説,今年秋冬季的重污染可以説屈指可數,且重污染間隔時間也比較長,從公眾感受來説,空氣質量不錯。

  數據顯示,距離目前最近的一次重污染發生在12月2日,之後就是連續18天的空氣優良天,其中一級優的天氣就有15天。再往前推,11月6日有一次重污染天氣,還有就是10月26日至27日兩天。但這幾次,PM2.5濃度是在200微克/立方米上下,算是重污染裏面程度相對較輕的。“這樣的空氣質量,在往年採暖季是無法想象的。”王欣説。

  記者了解到,採暖季開始以來截至12月20日,本市PM2.5平均濃度只有38微克/立方米。王欣説,就是隨便拿出一個非採暖季的月均濃度值,差不多也就是這個水平了。過去四年的同一時期,這個值平均都要達到93微克/立方米。

  從全年數據來看,今年空氣質量優良天已經累計達到218天,比去年的192天增加了26天;重污染天數從去年的35天下降到21天,減少了14天。

  風力較大助力污染物消散

  空氣質量的改善,是“天幫忙”和“人努力”的共同結果。

  據介紹,今冬北京冷空氣活動比較頻繁,雨水少,比較幹燥,這些因素都不利于霧霾的形成,氣象條件總體來説比較有利。數據顯示,今年12月1日至19日期間,北京平均風力達2.31米/秒,大于2015年同一時段的2.12米/秒和2016年1.58米/秒。氣象專家表示,風力偏大,空氣擴散條件比較好,有利于霧和霾的減少。在冷空氣比較頻繁的情況下,再加上京津冀等地近年來大氣污染治理工作逐步推進,今年12月北京出現藍天的幾率就更高一些。

  “散亂污”治理效果明顯

  空氣質量的改善關鍵還是要靠“人努力”。隨著“大氣十條”和五年清潔空氣行動計劃的繼續推進,今年秋冬季,本市在環保部的統一安排下,又採取了秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動,各個區輪流進行“打散治污”專項執法行動,可以説減排力度空前。

  今年的各項污染減排措施,特別是燃煤和“散亂污”企業的治理,與二氧化硫、PM2.5濃度的下降直接挂鉤。到目前為止,今年本市二氧化硫的下降比例已達20%,PM2.5也比去年同期下降了18.6%,降幅非常明顯。同時,空氣質量的改善也是區域共同大力度的減排和北京市持續多年採取各項治污減排措施的效益釋放。

  此外,由于12月份空氣質量持續不錯,截至12月20日,今年全年PM2.5的平均濃度比11月的統計數據又下降了1微克/立方米,目前在57微克/立方米的水平。按照五年清潔空氣行動計劃,到2017年年底,本市PM2.5濃度要下降到60微克/立方米左右。(記者 駱倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 北京今年大氣治污重點控制PM 2.5
    ”北京市副市長張工在28日召開的北京市生態文明和城鄉環境建設動員大會上表示,2013年的大氣污染治理將以控制PM 2.5和大氣污染減排為重點。據了解,2012年北京大氣中主要污染物濃度比2011年同期平均下降約4%,可吸入顆粒物下降4.4%,二氧化氮下降5 .5%,特別是與燃煤密切相關的二氧化硫在遠低于國家標準的情況下繼續下降1.5%。
    2013-03-29 08:30:02
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011108691122149602