新華網 正文
直投整改收官 券商私募子公司迎新機遇
2017-12-22 07:58:16 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2016年12月30日,中國證券業協會(簡稱協會)發布《證券公司私募基金子公司管理規范》(簡稱規范)等文件,對券商直投業務作出進一步規范,並劃定一年的整改期。如今,整改期限已近尾聲。相關統計數據顯示,截至2017年12月18日,共有37家證券公司旗下50家相關子公司完成整改。業內人士指出,目前包括券商在內的各類機構都在加碼布局股權投資業務。由券商直投整改而來的證券公司私募基金子公司,未來在私募股權投資領域愈加專業,但同時也將呈現“強者恒強”的局面。

  多數券商直投完成整改

  截至2017年12月18日,協會網站已公布四批整改方案經聯合機制審查認可的證券公司及其私募基金子公司等規范平臺名單,共有37家證券公司旗下50家相關子公司完成整改。

  某券商相關人士告訴中國證券報記者,今年以來調整的主要工作包括兩家子公司的股權結構調整、會員注冊、內部人員合理化配置,搭建與完善合規制度、風險監控機制、隔離墻機制、人員績效考核和薪酬機制、投資決策相關制度、輿論檢測及市場質疑快速反應機制等全套制度管理體係,實現子公司業務操作和合規風險管理的全覆蓋。

  北京某券商業務人員表示,公司從規范發布之後,差不多整改了近半年的時間,由于整改不完成不能發産品,這段時間一直沒有新增業務。

  華南某券商私募基金子公司人士稱,規范之前,券商直投子公司如果遇到好的投資項目,可以先全部用自有資金投資這個項目,後續在市場上再尋找對該項目感興趣的投資方,把部分或全部份額轉讓,規范之後則行不通了。

  協會表示,規范的出臺是為完善證券公司私募投資基金子公司及另類投資子公司自律管理體係,充分發揮證券公司作為母公司的管控作用和各子公司的自我約束作用,切實防范係統性風險。業內人士指出,規范要求證券公司需在一年之內按照規定對其子公司完成整改,整改完成後,另類子公司和私募基金子公司作為證券公司重要的分支機構,將進一步明確和券商自營、券商資管業務邊界,進一步強化私募股權類投資能力,更好地通過股權投資推動實體經濟發展。

  “馬太效應”趨明顯

  隨著券商私募基金業務中自有資金投資比例受限,其對外募資需求也將凸顯出來。業內人士介紹,盡管此前券商直投業務也對外募集資金,但現在對募集資金能力提出了更高的要求。募資能力要求的背後,實際上體現了對券商私募基金子公司的項目挑選能力、投資能力、母公司資源等綜合能力要求。

  “私募基金公司發展過程中,從0到1的跨越是最難突破的。”上述業務人員坦言,對于中小券商而言,規范實施之後,由于一只基金至少80%的資金都需要從外部募集,證券公司無法再對子公司進行扶持,子公司難免陷入尷尬境地。這對于其發展提出了新的挑戰,募資一直是券商私募業務的一個難題,雖然可以依托母公司的營業部擴展募資渠道,但是由于私募股權投資風險較高,在初創期這一優勢並不明顯。

  不過,上海某大型券商私募基金子公司負責人認為,20%的限定對公司而言也有好處。證券公司希望基金中自有資金比例越小越好,因為子公司資本金有限,只有少數幾家資本金能達到10億元以上。業內人士指出,隨著規范的出臺,私募基金業務越來越市場化,未來證券公司私募基金子公司將呈現“強者恒強”的局面,過往業績較好和投資能力較強的機構吸引來更多的資金。

  對于中小券商的私募基金子公司而言,在尋找項目標的上的優勢也沒有外界想象中的明顯。記者了解到,中小券商IPO項目不多,基本每年2-3個左右,而Pre-IPO項目往往收益高風險小,歷來就是私募基金搶奪之地,子公司未必可以享受到這一紅利。而對于一些背靠集團的大型券商,有時候可以參與集團的項目,同時可以與母公司共享研發部門和營銷機構,比中小券商有更多的優勢。

  專業化成發展方向

  中國證券報記者注意到,一些券商在直投業務整改之後,加大了對子公司的支持力度。今年10月底,光大證券公告,公司全資子公司光大資本投資有限公司注冊資本由20億元人民幣增至40億元人民幣。華泰證券近日發布的非公開發行股票預案中也提到,此次發行部分募集資金對其私募基金子公司華泰紫金進行增資,滿足未來業務發展的需要。

  業內人士認為,券商從事私募基金業務主要有兩方面的優勢。首先,證券公司私募基金子公司的風險控制機制比其他PE機構更加嚴格和規范,除了都要遵循相同的法律法規以外,協會針對券商私募基金子公司還有單獨的規章制度,另外子公司也要納入證券公司的風控體係中。其次,子公司在品牌上也佔有一定的優勢,特別是對于大型券商而言,母公司的品牌和市場影響力會對子公司産生積極的作用。

  “券商私募基金子公司優勢在于,依托母公司,有更多金融資源,包括項目端和資金端,後續可以整合服務項目企業。”另一家私募基金子公司人士表示,但也有一定不足之處,例如和産業係私募基金相比,對産業資源的掌握可能少一些。上述負責人也指出,其他PE機構市場化程度比較高,能夠為員工提供相對更高的薪酬,對于投研人員更具有吸引力,券商私募基金子公司在這方面與其相比存在一定的劣勢。

  上述業務人員表示,未來子公司投資于一級市場的方向將會更加專業化。隨著間接融資收縮,直接融資比重上升,未來的投資將不再以投行思維看項目,會更加注重底層資産的潛力,而不是財務合規性。股權投資將回歸投資本源,産融結合,進一步促進實體經濟發展。

  某中型券商相關人士透露,在整改後其子公司業務范圍進一步清晰,業務方向將進一步聚焦。在新常態下,通過深度研究行業趨勢,把握人群結構調整、科技創新機會,跨越中長期時間,通過少行業多深度的産業布局,聯合産業投資基金、地方引導基金等,採用基金+産業方式助力中國經濟高質量發展。(記者 郭夢迪 陳健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011106661122149583