新華網 正文
APP給錢就銷分?廣東公安如何打擊非法盜分
2017-12-22 07:55:52 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題 APP給錢就銷分?關停!

  給錢就能銷分,廣東公安如何打擊非法盜分;港澳通行證剩余簽注看不見,哪裏查最方便;新生兒起名有啥規定;港澳通行證剩余簽注怎麼查……對于廣東“民聲熱線”節目組收集的“民聲十問”,廣東省公安廳昨日作出權威回應。

  非法盜分銷分

  公安部門如何打擊?

  最近有媒體調查發現,市場上出現了一款手機APP,用戶繳納一定的“服務費”,即可直接處理非現場交通違法記分。這款APP的開發企業注冊地為廣州市天河區。

  對此,省公安廳交通管理局相關負責人回應稱,在收到“車主無憂APP給錢就能銷分”相關微信公眾號帖子後,馬上組織人員對此進行核查。經廣州市天河區工商行政管理局核查,涉事APP開發企業違規經營情況均在外省。該公司已于今年11月24日關停APP的交通違法辦理功能,並書面承諾以後不再開展此類業務。

  此外,網帖所反映的情況均為處理外省交通違法行為,並不涉及廣東。目前,此案已經上報公安部交管局。

  港澳通行證

  剩余簽注怎麼查?

  港澳通行證換成卡證後,簽注使用情況不能在證上直接顯示,經常有市民到了關口查驗才發現簽注已用完。如何查看通行證的最新簽注狀態?

  省公安廳相關部門負責人表示,往來港澳通行證從本式改版為卡式證件後,如何查詢出境剩余次數的問題卻愈發凸顯,出入境部門一直都在想方設法解決。

  目前,有三種查詢渠道較為方便:在全省所有地級市和縣區出入境自助區的近1000臺自助一體機上24小時均可查詢;通過微信卡包查詢,可以先關注出入境微信公眾號,綁定個人身份和卡式港澳通行證,在微信卡包中即可顯示出境剩余次數;到全省任意一個出入境受理前臺均可查詢。

  給新生兒起名

  有啥限制和規定?

  近日,“王者榮耀”、“北雁雲依”等給孩子取的特殊姓名引發關注,入戶登記時對新生兒起名到底有哪些限制和規定?出生證的名字已隨外婆姓能順利入戶嗎?

  省公安廳相關部門負責人表示,根據《民法通則》第九十九條,《婚姻法》第二十二條及最高人民法院關于對《婚姻法》第二十二條之解釋,公民原則上應隨父姓或者母姓。有下列情形之一的,可在父姓或母姓之外選取姓氏:一是選取其他直係長輩血親的姓氏,如祖父母或外祖父母;二是由法定扶養人以外的人扶養而選取扶養人姓氏,如被收養人選取收養人的姓氏;三是有不違反公序良俗的其他正當理由。少數民族公民的姓氏可遵從本民族的文化傳統和風俗習慣。

  哪些群體可開

  無犯罪記錄證明?

  公安機關可以為哪些群體開具在廣東居住期間的無犯罪記錄證明?廣東省公安機關是否有統一規定辦理無犯罪記錄證明的具體部門?

  省公安廳相關部門負責人回應稱,年滿14周歲,具有本地戶籍或在本地連續居住期滿6個月以上的公民及境外人員(非本地戶籍的以居住證證明在本地居住滿6個月以上),有合法申請事由的,持有效證件即可申辦無犯罪記錄證明。

  省公安廳規定,由各地級以上市公安局指定具體部門辦理無犯罪記錄證明工作,從實施情況來看,除廣州因出國境事由到刑偵部門辦理、深圳由各區分局辦證中心辦理外,其他市均由屬地派出所辦理。(湯南、劉曉星)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011101191122149577