新華網 正文
兩部委明確:農作物種植園看護房不得超過十五平米
2017-12-22 07:55:27 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:農作物種植園看護房不得超過十五平米 兩部委明確防止擅自將設施農用地“非農化”

  國土資源部與發改委今天(21日)聯合發布通知對農村産業融合發展用地保障給予明確。其中,農作物種植園等可建看護房。國土資源部規劃司司長莊少勤稱,對于看護類管理用房、初加工設施用地兩部委不僅提出了明確的面積要求,而且要求設立標示牌,接受公眾監督,防止擅自將設施農用地“非農化。”。

  在國土資源部今天召開的新聞發布會,莊少勤説,根據通知要求,各地區在編制和實施土地利用總體規劃中,優先安排農村基礎設施和公共服務用地,鄉(鎮)土地利用總體規劃可以預留少量(不超過5%)規劃建設用地指標,用于零星分散的單獨選址農業設施、鄉村旅遊設施等建設。

  對于農業産業園、科技園、創業園用地安排,通知提出,在確保農地農用的前提下,引導農村二三産業向縣城、重點鄉鎮及産業園區等集中集聚,合理保障農業産業園區建設用地需求,嚴防變相搞房地産開發。

  莊少勤指出,兩部委允許安排一定比例年度土地利用計劃,專項支持農村新産業新業態和産業融合發展。對利用存量建設用地進行農産品加工、農産品冷鏈、物流倉儲、産地批發市場等項目建設或用于小微創業園、休閒農業、鄉村旅遊、農村電商等農村二三産業的市、縣,可給予新增建設用地計劃指標獎勵。

  對于農業生産過程中所需各類生産設施和附屬設施用地,以及由于農業規模經營必須興建的配套設施,包括蔬菜種植、煙草種植和茶園、橡膠園等農作物種植園的看護類管理房用地,兩部委明確提出,這類看護房必須是單層且佔地小于15平方米;臨時性烤煙、炒茶、果蔬預冷、葡萄晾幹等農産品晾曬、臨時存儲、分揀包裝等初加工設施用地,原則上佔地不得超過400平方米,在不佔用永久基本農田的前提下,納入設施農用地管理,實行縣級備案。

  “省級國土資源主管部門明確不同類型設施農用地的規劃安排、選址要求、使用周期,以及結束使用後恢復原狀的保障措施。縣級國土資源主管部門設立標示牌,標明設施農用地用途、面積、責任人和備案序號,接受公眾監督。”兩部委指出,設施農用地的管理信息納入國土資源綜合信息監管平臺,加強土地執法監察和土地督察,防止擅自將設施農用地“非農化”。

  “在充分保障農民宅基地用益物權、防止外部資本侵佔控制的前提下,探索農村集體經濟組織以出租、合作等方式盤活利用空閒農房及宅基地。”通知明確,按照規劃要求和用地標準,改造建設民宿民俗、創意辦公、休閒農業以及鄉村旅遊等農業體驗活動場所。

  兩部委透露,針對農村産業融合發展用地保障,將聯合農業、建設、環保等部門一起開展聯合執法監管,做好風險防控,合力推動新時期農業農村發展。(記者 郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011107651122149556