新華網 正文
首個5G新空口非獨立建網標準發布
2017-12-22 07:52:39 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月21日,在3GPP的RAN第78次會議上,全球首個5G新空口(NR)非獨立建網(NSA)標準發布。業內人士表示,這是5G標準化建設的重要裏程碑,為5GNR全面商用奠定了基礎,將加快推進全球5G産業發展。

  推進全面商用裏程碑

  據介紹,3GPP(第三代合作夥伴計劃)早期確定的5G網絡標準確定工作分為三步:2017年3月和6月完成和凍結初期5G技術需求;2018年6月和9月完成和凍結第一版可商用的5G標準;2019年12月和2020年完成和凍結最終版5G標準。

  中信建投通信分析師閆惠辰介紹,此次凍結發布的非獨立建網5GNR標準,並不在3GPP原計劃中。原計劃于2018年6月推出獨立建網的5GNR標準,在全球運營商和設備商加速推進5G網絡商用部署的需求下,3GPP最終發布了這一過渡性方案。

  NSA標準,即非獨立建網標準,是基于4G核心網架設5G基站實現平滑升級的過渡方案,能夠較快向用戶提供滿足5G性能指標的服務。後期5G標準完全凍結後,可將5G基站接入5G核心網。5GNR,即新空口,相當于4G所對應的LTE,指的是新的手機和基站的連接方式,可謂5G網絡的“最後一公里”環節。對于此次標準發布的意義,中信建投通信分析師閆惠辰表示,“可以樂觀地認為,5G時代即將開始。NSA標準的發布是實現5GNR全面商用的重要裏程碑。”

  下一步,3GPP計劃繼續完成對5GNR底層標準的研究設計,包括增加對5GNR獨立建網(SA)的支援,具體將于2018年6月完成、9月凍結。5GNR底層標準將同時支援非獨立建網和獨立建網,從而確保5GNR産業鏈的統一。

  標準發布後,全球運營商和設備商紛紛表示,將加快5GNR部署。中國移動執行副總裁李正茂表示,5GNR的第一個版本不僅為5G部署提供NSA解決方案,而且完成了NSA和SA共性部分的設計,為面向全球市場的、全球統一的5G係統奠定了堅實基礎。中國移動將積極與業界夥伴合作,在2020年實現5G商用,為用戶提供相關服務。

  中興通訊首席技術官徐慧俊表示,5GNR NSA標準化的完成是業界的重要裏程碑。中興通訊將與移動行業同行攜手,致力于加速5GNR大規模試驗和部署。

  國內企業話語權提升

  據悉,在此次標準制定過程中,中國運營商、設備商的參與程度與話語權均有所提升。中國移動表示,在過去的26個月裏,中國移動總共向3GPP提交了1000余篇關于5G空口標準化提案,總計160余萬字。

  根據相關規劃,三大運營商2020年力爭實現5G商用。2017年11月工信部發布《關于第五代行動通訊係統使用3300-3600MHz和4800-5000MHz頻段相關事宜的通知》,率先發布5G係統在中頻段的頻率使用規劃,對國內5G係統技術研發、試驗和標準制定及産業成熟起到重要推動作用。

  根據中信建投研報,中國三大運營商均已明確5G建設與商用的時間表:2018年進行外場試驗,2019年實現預商用,2020年將正式實現5G商用。中信建投預計,中國運營商5G主體投資規模將達1.23萬億元,較4G投資規模增長68%。其中,無線主設備投資規模最大,達到6000億元,佔比48.89%,較4G無線設備投資額增長127%,傳輸主設備投資規模次之,可達2800億元,佔比22.82%,較4G配套傳輸設備投資額增長44%。

  天風證券研報指出,5G時代存在六大投資方向,包括通信設備;光纖光纜行業;天線領域;小基站;網絡優化。中信建投指出,5G驅動的三大應用場景發展,即增強移動寬頻、海量機器類連接及低時延高可靠通信。(記者 楊潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011106661122149516