新華網 正文
中消協就酷騎公司涉嫌刑事犯罪向公安機關舉報
2017-12-22 07:48:36 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

制圖/李曉軍

  記者今天(21日)從中國消費者協會獲悉,根據消費者近日反映和前期調查情況,中消協于近日向有關公安機關提交刑事舉報書,舉報酷騎(北京)科技公司(以下簡稱酷騎公司)及其主要負責人涉嫌刑事犯罪,申請公安機關立案偵查。

  今年8月下旬以來,酷騎公司因押金、預付資金退還出現嚴重問題,先後關閉網上、電話等退款通道,導致消費者大面積投訴,引發社會廣泛關注。自11月23日以來,中消協不斷收到酷騎單車消費者來信,至12月21日已收到求訴訟信2064封,要求退還押金、預付費,控告酷騎公司涉嫌集資詐騙等。

  2017年3月、9月和12月,中消協曾3次約談酷騎公司,要求説明情況,對方始終不予回復。為推動解決消費者訴求,中消協曾派工作人員前往位于北京通州的酷騎單車總部實地調查,發現酷騎公司辦公地點已人去樓空。根據其在辦公場所張貼的《酷騎單車後續使用及退押金事宜的通知》,中消協委托四川省保護消費者權益委員會,對酷騎宣稱的位于四川的退押金場所進行調查,發現該房屋係私人産業,酷騎單車並未與房主達成租賃協議,現場也無法找到公司相關人員。由于酷騎公司所發通知不實,誤導大量消費者不斷前往,一度每天約有一百多人前往討要押金。

  12月12日,中消協向酷騎公司發出公開信,要求酷騎公司相關責任人主動與中消協或有關部門取得聯係並説明情況,主動配合有關部門調查取證,依法承擔企業及個人應負法律責任,主動回應消費者關切和公眾質疑,並向消費者公開道歉。但酷騎公司及其主要負責人至今仍不露面、不聯係、不回應。

  押金是消費者租用特定標的物的質押擔保,屬于擔保物權的一種,目的是擔保合同的履行。押金的所有權屬于消費者,企業在任何情況下都不得挪用。酷騎公司將權屬他人的押金挪用,造成巨額資金去向不明,且不聯係、不説明、不回應,涉嫌構成非法侵佔、職務侵佔等刑事犯罪。為避免消費者遭受更大的損失,中消協已于近日依法履職,向有關公安機關舉報,申請立案偵查。(記者 萬靜)

  中消協:押金難退 21萬人次投訴酷騎

  酷騎小藍單車押金難退 北京工商局稱酷騎拒絕調解

  可將處置“酷騎”跑路當成“樣本”

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011107651122149503