新華網 正文
老人“幸福留言”九成涉房
2017-12-22 07:44:41 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “來來來,我們一起合個影吧!”手持遺囑證的老人們拉著親朋好友一起,對著鏡頭露出幸福的笑容。這是中華遺囑庫廣東分庫成立2周年之際,百位老人齊領遺囑證的溫馨時刻。老人們都將立遺囑稱為“幸福留言”。昨日是中華遺囑庫廣東分庫成立2周年慶典。廣東分庫于2015年11月在廣州成立,兩年來免費為2萬多名老人提供遺囑服務,保管超過15000份遺囑。

  目前,預約登記已排至2018年1月。數據顯示立遺囑趨于年輕化,超九成遺囑有關房産。而從中華遺囑庫整體5年的數據來看,以前辦理最多的是71~85歲的,現在辦理的多是60~70歲,老人立遺囑年輕化的趨勢明顯。

  廣東分庫已有18份遺囑生效

  中華遺囑庫是中國老齡事業發展基金會與北京陽光老年健康基金會于2013年發起的公益項目,旨在為60周歲以上老年人免費辦理遺囑的咨詢、起草、登記、保管和遺囑證,以協助他們處理好身後事,建設和諧家庭。

  截至目前,中華遺囑庫已在北京、天津、廣東等地成立了7個分庫,為10萬多名老年人提供遺囑服務,登記保管7萬余份遺囑。中華遺囑庫廣東分庫于2015年11月在廣州成立,兩年來免費為2萬多名老人提供遺囑服務,保管超過了15000份遺囑。

  中國人對“死亡”向來有很深的忌諱。然而隨著社會老齡化程度日益加重,繼承糾紛案件持續走高,老人們對立遺囑漸漸不再避諱。中華遺囑庫管委會主任陳凱説,建立遺囑庫就是要由專業人士來幫助老人立遺囑,讓老人們能做到“我的財産我做主”,運用法律工具維護家庭和諧。

  中華遺囑庫廣東分庫目前已有18例遺囑生效。中華遺囑庫廣東分庫主任龐華慶介紹,立遺囑人去世後,由生前指定的提取人到遺囑庫來提取遺囑原件,可方便快捷地辦理相關手續。

  立遺囑者中最年輕僅36歲

  慶典活動發布了廣東遺囑分庫兩年來的大數據。

  統計顯示,立遺囑者中最年輕的36歲,最年長的100歲。但60~70歲佔比最高,達43.1%;71~80歲佔比35.7%;81~90歲佔比17.3%;90周歲以上佔比僅1.1%;未滿60周歲佔比2.8%。

  陳凱介紹,從中華遺囑庫整體5年的數據來看,以前辦理最多的是71~85歲的,現在辦理的多是60~70歲,老人立遺囑年輕化的趨勢明顯,説明現在老人觀念也越來越開明,不忌諱早立遺囑。

  老人立遺囑,主要處置的財産分別是房産和銀行存款,超過90%的遺囑都與房産有關。而在分配中,夫妻互相繼承的超過半數,佔比54%,直接由子女繼承的佔比42%,直接由孫子/孫女或者其他人繼承的佔比4%。

  廣東遺囑庫的統計數據還顯示,立遺囑人以女性居多,女性佔比55.3%,男性佔比44.7%。文化水準為高中以上佔比高達60%。

  根據數據,立遺囑人近半數為獨生子女父母——獨生子女家庭佔比45.1%,2個子女佔比29.3%,有3個子女的佔15%,4個及以上的佔10.6%。

  獨生子女理應繼承遺産?

  不!

  我是獨生子女,父母去世後遺産自然都是我的,還用立什麼遺囑啊?持這樣觀點的人並不是少數。法律規定,第一順序繼承人是配偶、父母和子女,他們都享有平等的繼承權。所以在還有其他繼承人的情況下,只有通過立遺囑,才能指定由自己的獨生子女繼承全部財産。

  提醒:

  1.自己立遺囑有風險

  不少老人有立遺囑的觀念,但傾向于自己立遺囑,然而卻常得不到想要的法律效果。中華遺囑庫管委會主任陳凱説,老人自己寫的遺囑常有三個問題:很容易用詞不嚴謹不規范,甚至造成歧義;去世後沒有人可以證明是本人親筆手寫,以及證明書寫時的精神狀態良好;保管沒有保障,存在丟失或被人篡改的風險。因此,一旦發生繼承糾紛,自書遺囑的真實有效性很容易被質疑。陳凱介紹,中華遺囑庫免費受理遺囑服務,針對遺囑的法律效應問題建立流程:通過專業登記係統,借助指紋掃描、現場攝像、電子檔案、文件存檔、現場見證和密室登記等方式,確保當事人訂立遺囑的真實性,同時通過對立遺囑人的精神評估以確保遺囑的法律有效性。

  繼承人如果因為遺産繼承糾紛對簿公堂,可以向法院申請到中華遺囑庫來調取證據。陳凱説,法院將直接認定中華遺囑庫的遺囑真實合法有效,這樣就避免了漫長的筆跡鑒定過程和資金不必要的浪費。

  2.立遺囑要趁早

  還需要提醒注意的是,老人視力不好無法書寫是沒法辦遺囑的,所以想要立遺囑就要趕緊行動了。今年5月,有位胡老先生到中華遺囑庫廣東分庫咨詢,妻子不久前去世,他發現辦理繼承過戶手續非常麻煩,所以想趕緊立遺囑。可工作人員一詢問,發現老人現在眼睛不好,看東西看不清,根本無法寫字。工作人員很遺憾地告訴他這種情況不能辦理,胡老先生後悔地説兩年前就想過立遺囑,那時眼睛還好,但是拖到現在卻不行了。

  再等等,再看看,結果當要立遺囑時卻發現不行了。中華遺囑庫的工作人員時常遇到一些因身體疾病或年老等等問題導致寫字困難的老人前來咨詢,面對這種情況工作人員也是愛莫能助。所以,立遺囑要趁早。現在更多的老人已意識到這個問題,立遺囑的年齡更趨年輕化。(盧文潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011101191122149485