新華網 正文
國家糧食局:主産區收購秋糧已超過1億噸
2017-12-22 07:41:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國秋糧收購超1億噸

  國家糧食局最新數據顯示,全國秋糧收購量已經過半。截至2017年12月15日,主産區各類糧食企業累計收購秋糧已超過1億噸,達10093萬噸,同比增加586萬噸,已經超過預計收購量的一半。總體看,當前全國秋糧收購市場平穩,秩序良好,糧食收儲制度改革和價格形成機制改革已取得積極成效。

  今年秋糧市場最明顯的特點就是市場化購銷非常活躍,多元化主體入市收購積極。特別是東北三省和內蒙古自治區玉米實施市場化收購加補貼機制後,一方面,各類市場主體自主入市收購;另一方面,建立玉米生産者補貼制度,保持優勢産區玉米種植收益基本穩定。

  稻谷仍實行最低收購價政策,目前安徽、湖北、四川、河南、江蘇、黑龍江、江西、湖南、吉林等9省已先後啟動了中晚稻最低收購價執行預案。監測顯示,目前市場化收購量同比上升了11個百分點,轉化用糧企業開工率同比上升15個百分點。(記者杜海濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011198011122149474