新華網 正文
農村基礎設施公共服務建設將優先用地
2017-12-21 21:16:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月21日電(記者王立彬)為深入推進農業供給側結構性改革,國家將優先安排農村基礎設施和公共服務用地,做好農業産業園、科技園、創業園用地安排。

  國土資源部規劃司司長莊少勤21日在此間召開的媒體座談會上説,國土資源部、國家發展改革委日前聯合印發《關于深入推進農業供給側結構性改革做好農村産業融合發展用地保障的通知》,就做好農村一二三産業融合發展的用地保障,做出一係列具體部署,包括發揮土地利用總體規劃的引領作用,優先安排農村基礎設施和公共服務用地,做好農業産業園、科技園、創業園用地安排。鄉(鎮)土地利用總體規劃可以預留少量(不超過5%)規劃建設用地指標,用于零星分散的單獨選址農業設施、鄉村設施等建設。統籌農業農村各項土地利用活動,優化耕地保護、村莊建設、産業發展、生態保護等用地布局,細化土地用途管制規則,加大土地利用綜合整治力度,引導農田集中連片、建設用地集約緊湊,推進農業農村綠色發展。加強建設用地計劃指標支援,安排一定比例年度土地利用計劃,專項支援農村新産業新業態和産業融合發展。對利用存量建設用地發展農村二、三産業的市、縣,可給予新增建設用地計劃指標獎勵。

  通知還對規范設施農用地類型、改進設施農用地監督管理、鼓勵土地復合利用、夯實基礎工作、強化部門協同配合等做出明確要求。莊少勤強調,做好農業農村産業融合發展用地保障,要堅守土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損三條底線。要秉持山水林田湖草生命共同體理念,統籌農村生産、生活、生態空間,增強農村可持續發展能力。堅持以農為本,適應農村新産業新業態發展用地需求,深入推進産業融合及土地復合利用,促進農業增效、農民增收、農村繁榮。堅持綠色發展、節約用地,立足優化農村現有用地結構和布局,細化農村土地用途管制規則,嚴控增量、盤活存量、用好流量,以更加高效合理的土地利用格局服務生態文明建設,推動形成農村綠色生産方式和生活方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011101301122148950