新華網 正文
戶口簿上終于有了“我”——河南全力解決無戶口人員落戶問題
2017-12-21 10:57:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州12月21日電 題:戶口簿上終于有了“我”——河南全力解決無戶口人員落戶問題

  新華社記者孫清清

  “可以像普通人一樣坐一次火車,找一份工作,用自己的身份證買一張屬于自己的手機卡。”河南“黑戶”李穎多年來一直期望實現的“夢想”,如今已成為現實。近年來,按照黨中央、國務院決策部署,全國公安機關會同有關部門下大力氣解決無戶口人員登記戶口問題,取得明顯成效。

  23歲的李穎是河南省中牟縣惠莊村人,因母親改嫁後戶口遺失,18年間在戶籍係統裏“查無此人”。不能坐火車,不好找工作,不能領結婚證,倣佛在這世上,她從未存在過。“有時候,我就在想,我以後的孩子怎麼辦,難道也讓她跟我一樣成為‘黑戶’嗎?”李穎説。現在,李穎的煩惱已經不復存在,眾多像她一樣的無戶口人員已經登記注冊。

  2016年1月,為解決無戶口人員登記戶口問題,國務院辦公廳發布關于解決無戶口人員登記戶口問題的意見,全面解決無戶口人員登記戶口問題。河南作為全國戶籍人口第一大省,解決無戶口人員登記工作情況復雜,棘手問題多。

  為摸清全省無戶口人員的底數和成因,2015年底,河南對省內無戶口人員進行了全面調查摸底和成因分析,共摸排出14.35萬人。

  對事實收養、智力缺陷人員等舉證難的情況,河南打破政策瓶頸,提出對不符合收養規定以及智障、生活軌跡不清、來歷不明等人員,可在履行DNA信息比對、向社會發布尋親公告等程序後,將其戶口登記在社會福利機構集體戶或社區公共集體戶,掃清了制度性障礙。據統計,河南各地政府共撥付親子鑒定專項經費1305萬元,採集血樣12678份,解決貧困家庭子女落戶7259人。

  一張薄薄的戶口紙,不僅解決了很多人的求學就業問題,也因此讓一些貧困人員獲得了應有的社會救助。

  在河南省臨潁縣王老莊村,49歲的丁振榮因精神疾病燒毀了戶口簿和結婚證,當時沒有電子信息,她因此當了21年的“黑戶”。丁振榮和丈夫夏紅玄家庭貧困,無兒無女。夏紅玄因殘疾早已成了低保戶,而丁振榮卻因無戶口遲遲無法申報。

  經過當地戶籍民警細致走訪,今年3月丁振榮終于拿到了寫有自己名字的新戶口簿,現在村委會正為她申請低保戶。他們不再擔心老年“無處安放”。

  2010年以來,河南已經為114.74萬無戶口人員登記落戶,而今年該省將全面解決無戶口人員落戶問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 二線城市“搶人”大戰:住房政策成標配 落戶門檻降低
    鄭州落戶零門檻擴展至專科生,不與就業納稅挂鉤  資料圖:在武漢市納傑人才市場招聘會上,擠滿了前來應聘的求職者。照此計劃,彭超享有大學生無門檻落戶、大學生“八折購房”、大學生最低年薪標準……  11月23日,鄭州召開“智匯鄭州”人才新政發布會,正式公布“智匯鄭州”人才工程“1+N”政策體係。
    2017-12-19 06:46:47
  • 國家森林康養基地試點單位落戶歷山風景區
    12月10日,在衢州市舉辦的中國森林康養與鄉村振興戰略論壇暨中國林業産業聯合會森林康養促進會年會上,垣曲黃河?歷山風景區獲“第三批全國森林康養基地試點單位”授牌。國家森林康養基地建設的強大推動力,以及歷山豐富優質的森林康養産品,將為運城垣曲黃河?歷山風景區的快速發展注入新的活力。
    2017-12-19 06:14:25
  • 北京外國語大學附屬學校落戶鹿泉
    近日,北京外國語大學、鹿泉區政府與河北九擎股權投資基金有限公司在石家莊舉行合作辦學簽約儀式,北京外國語大學附屬鹿泉外國語學校正式落戶石家莊市鹿泉區。據介紹,北京外國語大學的前身中央外事學校,1948年6月在鹿泉南海山村成立,後遷往北京,1994年正式更名為北京外國語大學。
    2017-12-18 05:03:10
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011108691122145900