新華網 正文
小熊座流星雨22日“謝幕”2017年天象劇場
2017-12-21 10:45:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津12月21日電(記者周潤健)不知不覺已是年終歲末,2017年天象劇場也將落幕,謝幕之作就是22日上演的小熊座流星雨。

  天文專家提示説,該流星雨極大值出現在22日23時,感興趣的公眾可于22日晚至23日黎明進行觀測。

  據了解,作為輻射點赤緯最高的流星群,小熊座流星雨的活躍期一般在每年的12月17日至26日,其母體彗星是8P/塔特爾,公轉周期是13.6年,上次回歸近日點在2008年,當時沒有明顯的增強。

  “天文預報顯示,今年小熊座流星雨沒有爆發的預期,極大期間每小時天頂流量在個位數。”中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成説,對于我國大部分地區的觀測者來説,小熊座流星雨的輻射點整夜可見。“在天氣晴好地區,感興趣的公眾可在22日夜間至23日黎明進行觀測,當日的娥眉月對觀測不會造成影響。”

  史志成表示,看小熊座流星雨非常容易,天黑以後就可以觀看了。小熊座一直都在北邊繞著北極星轉,不會落入地平線以下,很容易辨認。建議感興趣的公眾找個遠離城市光污染的地方,欣賞這個流星雨和璀璨的冬夜星空。

  天文專家同時提醒説,目前人類還不能精確計算流星雨母體彗星塵粒的分布結構,因而不能對流星雨的發生和規模作出準確預報,公眾在觀測時對此應有一定的心理準備。此外,由于氣溫較低,觀測時應注意保暖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011108691122145790