新華網 正文
因為他,洛川蘋果更紅了——記全國“最美農技員”、陜西省延安市洛川縣蘋果生産技術開發辦公室主任屈軍濤
2017-12-21 10:45:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安12月21日電  題:因為他,洛川蘋果更紅了——記全國“最美農技員”、陜西省延安市洛川縣蘋果生産技術開發辦公室主任屈軍濤

  新華社記者 胡璐、董峻

  “這幾年多虧了屈軍濤,果園的光景一年好過一年。”陜西省洛川縣蘆白村53歲的盧玉平日前對記者感慨地説。

  眼下正是陜北黃土高原的蘋果大量上市的季節,洛川縣正是最適宜種植蘋果的土地之一,蘋果是當地農民最重要的致富産業。

  由于多年患有糖尿病,勞動能力差,盧玉平的生活一度非常艱難,但這兩年他家生活變化很大,因為家裏果園2015年之前還不結果,而今年總收入就已達到13600元,盧玉平也因此順利脫貧。

  盧玉平心心念念感激的人,是洛川縣蘋果生産技術開發辦公室主任屈軍濤。正是在屈軍濤和他的同事們日復一日的技術研究和耐心指導下,蘋果這個産業才成為了洛川縣的新名片,同時也帶動了一方老百姓的生活水平。

  接受記者採訪時,屈軍濤正風塵仆仆地下鄉回來。“上世紀九十年代的時候,洛川縣的蘋果已經有一定規模了,當地老百姓也很有意願發展這個産業。但由于技術沒有跟上,種植了7、8年的蘋果優果率還非常低,果農一年的純收入不到1000塊錢。當年大學畢業後我本來打算留校當老師,看到這種情況,思來想去還是覺得用一身所學,帶動鄉親們致富這事更有意義。”回憶起當年作出的這個選擇,屈軍濤從不後悔。

  正如他所説,自1996年7月從西北農林科技大學園藝學院畢業後,他的人生就和“洛川蘋果”緊緊聯係在一起。而他的這一選擇,一幹就堅持了20多年。

  在李前進和其他很多同事眼裏,屈軍濤是幹出來的蘋果專家,他始終積極開展技術創新,推動蘋果科研領先。從1997年開始,屈軍濤先後參與或組織引進試栽嘎拉係、富士係等國內外名優品種30多個,建成蘋果種質資源圃、品種示范園30畝,儲備適宜洛川本土栽植的蘋果新品種16個。

  屈軍濤參與引進的紅富士幼樹“刻、剝、拉”技術,探索總結出適合渭北旱垣紅富士的管理配套技術,使全縣紅富士幼園挂果期提前了2至4年,平均畝産量從1500斤提高到3000斤以上。

  在盧玉平等當地果農們的眼裏,屈軍濤是“最接地氣的蘋果專家”,他不斷創新推廣方法,推動標準化生産。

  2009年初,屈軍濤調至縣蘋果生産技術開發辦公室,在技術層面上負責全縣50萬畝蘋果標準化生産。他創新技術推廣模式,建立技術幹部量化考核工作機制和蘋果科技示范園挂牌責任制,加大蘋果高新技術示范力度。

  同時,他還探索了新的技術培訓模式和果農培訓效果評價機制,強化了科技培訓實效。“我們發現,喬化紅富士管理和蘋果樹修剪的技術體係,過去那套復雜的推廣方式效率很低。經過反復琢磨,不斷改進,現在終于探索出了簡單易行,能很快讓果農們接受的操作辦法。”屈軍濤欣慰地告訴記者。

  近3年來,僅屈軍濤個人就先後開展多種形式的培訓230多場次。果園的田間地頭、村裏的會議室,處處都是他培訓的場地,時時都有他忙碌的身影。

  盧玉平説,屈軍濤經常利用休息日抽空到他家果園,送上蘋果技術資料,手把手教他學習樹形的管理、拉枝、疏花疏果等技術,每年至少來十二三次。“屈軍濤是個細心人,他知道我的眼睛不好,看書學習困難,專門為我送來放大鏡,鼓勵我學習,提高蘋果技術。”他説。

  在屈軍濤和大家的共同努力下,2010年國家質檢總局確定洛川縣為第一個國家出口優質蘋果質量安全示范區,2015年洛川蘋果50萬畝基地整縣通過國家第一個綠色食品(蘋果)原料生産示范縣認證。

  當提及下一步洛川果業的發展時,屈軍濤的眼裏閃爍著光彩。在他的期盼中,下一步洛川蘋果還要打造“5個果園”,從種植技術、土壤、水肥、生態、景觀等多個方面繼續優化。“我還要繼續推廣新品種和新技術,為果農們謀福利。”屈軍濤説。

  日復一日、年復一年,與産業為伴、與農民為友。正是有無數個屈軍濤這樣的“最美農技員”在“三農”一線揮灑著青春和汗水,農村産業才承載了群眾的致富夢想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011124031122145786