新華網 正文
今年已有38個“大老虎”一審宣判 無一上訴
2017-12-21 10:37:47 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打虎拍蠅獵狐不松勁 司法反腐呈現多個“第一次”

  今年38個“大老虎”一審宣判無一上訴

  今年截至目前,最高人民檢察院官方網站公布的職務犯罪信息達313條,其中新增立案偵查原省部級以上官員25人,提起公訴18人。在檢察機關已起訴的原省部級以上官員案件中,已有38人一審宣判,無一上訴,1人二審宣判(內蒙古自治區政協原副主席趙黎平為二審案件)。

  對落馬高官不吝重刑,是黨的十八大以來我國重拳反腐的一大特徵。今年5月27日,天津市政協原副主席、市公安局原局長武長順因犯貪污、受賄、挪用公款、單位行賄、濫用職權、徇私枉法6宗罪被判處死刑,緩期兩年執行,成為繼白恩培、朱明國之後第三個被判死刑緩期執行的“大老虎”。除死刑外,今年以來,有9名原省部級以上高官被判處無期徒刑,12人被判處15年以上有期徒刑。

  2017年,司法反腐呈現多個第一次:5月26日,趙黎平被執行死刑,為黨的十八大以來首個被執行死刑的“大老虎”;5月31日,法院對中國電信原董事長常小兵、浙江省寧波市原市長盧子躍、國家統計局原局長王保安等8名原省部級官員宣判,一日審下8“虎”,在“審虎”史上尚屬首次;6月21日,法院公開開庭審理山西省原副省長任潤厚涉嫌受賄、貪污、巨額財産來源不明違法所得沒收申請一案,任潤厚在辦案期間因病死亡,是首個適用違法所得沒收程序的“大老虎”案。

  重拳打虎的同時,司法機關的“拍蠅”行動也沒有放松。近一年來,檢察機關緊緊盯住徵地拆遷、環境保護、食藥安全、扶貧開發等重點領域危害民生民利的貪污賄賂現象,部署開展了查辦損害群眾利益腐敗案件、整治扶貧領域職務犯罪等一係列專項工作,各地結合自身情況又開展了眾多針對地方典型問題的專項工作。一大批諸如村幹部貪污徵地拆遷補償款、食藥人員與企業合謀騙補貼、招生人員接受家長賄賂、執法監管人員對非法採礦行為視而不見等危害民生民利的“蒼蠅”“蛀蟲”在專項工作中落網,形成了震懾,保護了民利。

  決不讓腐敗分子逍遙境外,是司法機關對人民的莊嚴承諾。自開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動以來,截至今年9月,檢察機關已從40個國家和地區遣返、勸返外逃職務犯罪嫌疑人216人。今年10月,法院公開宣判“百名紅通”1號人員楊秀珠貪污、受賄案,判處其有期徒刑8年,並處罰金80萬元,追繳其貪污、受賄所得2639萬余元。而隨著12月6日“百名紅通人員”第28號李文革回國投案,全國“百名紅通人員”已到案51人。(記者李豪 見習記者董凡超)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011106191122145688