新華網 正文
雨雪冰凍影響供電安全 福建電力嚴陣以待
2017-12-21 10:11:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州12月21日電(記者沈汝發)20日一大早,地處山區的華安縣供電公司高安供電所組織人員對轄區內高馬線、溪峰線等3條重要線路進行全面巡視。華安地區近期溫度驟降,部分高海拔地區出現結冰及霜凍。

  據介紹,冬季雨雪冰凍天氣對電網運行影響較大,福建電網輸電線路大多分布在崇山峻嶺中,易發生覆冰災害,近期福建部分地區受強冷空氣影響,多地出現霜凍和結冰。

  位于閩西山區的長汀縣在2008年雨雪冰凍災害中,電力線路遭遇嚴重影響。為防范雨雪冰凍再次對長汀電網造成影響,12月初以來,長汀供電公司對高海拔地區安排人員進行特巡,對薄弱地點的輸電線路進行重點安全檢查和隱患整治。

  同時,利用覆冰監控設備,密切跟蹤雨雪冰凍天氣對配電線路的影響情況,做到易發生覆冰地段每日特巡,發生冰情立即報告;清理線路走廊毛竹、樹木,防范覆冰壓線,保障配網安全運行。

  16日,受寒冷氣候影響,三明寧化縣治平畬族鄉的兩條10千伏線路由于樹木覆冰折斷,造成斷線800多米,高峰、下坪、湖背角等三個村的700多戶居民停電,直接經濟損失達10萬多元。寧化供電公司立即組織人員全力搶修,及時恢復供電。

  為防范雨雪冰凍災害,南平供電公司未雨綢繆,多次開展以組裝新型防覆冰多功能搶修輸電桿塔的演練。據介紹,該桿塔可分段組裝,在發生雨雪冰凍災害造成倒桿的緊急狀況下,可實現迅速反應,恢復供電。

  福建省電力有限公司表示,電力部門將根據歷年冰災發生情況和范圍,專項排查輸電線路通道樹竹隱患;完善冬季電力應急預案,開展機械除冰、輸電線路直流融冰等演練;根據輸電線路易覆冰區段臺賬,檢查易覆冰區段模擬導線安裝情況,並試驗除冰、融冰裝置,確保其處于良好狀態,保障電網安全穩定運行和居民可靠用電。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011108691122145366