新華網 正文
專家提醒:四種跡象要警惕嬰幼兒白內障
2017-12-21 10:11:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月21日電(記者 劉翔霄)白內障患兒症狀隱匿,常常被家長忽視,錯過最佳治療期。專家提示,家長平時應細心觀察孩子的舉動,發現異常要及早就診。

  山西省眼科醫院主任醫師張素華介紹,先天性白內障是兒童視力損害的最常見原因之一。先天性白內障可在出生時就有,也可在出生後逐漸形成,其對嬰幼兒的危害遠遠超過對中老年人,可造成弱視甚至失明。此病發生時間越早,對視力的危害越大。遺傳、母親孕期感染病毒、孕期服用某些藥物以及母體患心臟病、腎炎、糖尿病、貧血、甲亢等係統性疾病,均易導致小兒先天性白內障。

  張素華提示,當發現以下幾種異常時,應及時帶孩子就診:

  一是近距離觀察孩子的瞳孔區,如果呈現白色或者灰白色,應高度警惕先天性白內障可能。

  二是孩子畏光,尤其在強光下,常無法睜眼,會瞇眼、哭鬧。

  三是眼球震顫。單眼或雙眼有節律的擺動,患兒往往難以注視和跟隨目標,預示白內障已存在較長一段時間,視功能已受影響。

  四是視力差。喜歡瞇眼、歪頭看東西,看東西距離很近、眼神迷茫,對光線刺激沒有靈敏的反應,玩具放在面前伸手去抓但抓不準,動作不協調,不愛戶外活動等。

  張素華建議,如果確診為先天性白內障,應盡早手術。此外,孩子尤其早産兒、低出生體重兒出生後一個月內應做新生兒篩查,滿月至出生3個月內需要做眼部常規檢查,以便早發現、早診斷、早治療。如果孩子的父母或家族中有先天性白內障,也要特別警惕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 白內障出現症狀應及早就醫
    協和醫院鐘勇教授11日表示,雖然白內障已成為嚴重威脅60歲以上人群視力健康的頭號殺手,但老年人士對白內障整體認知較低。由于該疾病不可逆轉,當出現相關症狀時應警惕患上白內障的可能,及早就醫。
    2017-10-11 18:52:50
  • 北京眼科專家進藏為白內障患者免費救治
    近日,北京同仁醫院多位眼科專家來到西藏為白內障患者進行篩查、手術等活動,實施近60例眼科手術,並開展眼科醫生培訓。
    2017-08-11 16:27:42
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011124031122145363