新華網 正文
煙花批發商私藏8000余箱過期煙花 當事人已被刑拘
2017-12-21 07:34:03 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  警方在大興查獲的非法煙花爆竹 供圖/北京警方

  今年12月1日,新修訂的《北京市煙花爆竹安全管理規定》公布實施,五環路內為全年禁止燃放區域。入冬以來,北京警方加大了對非法煙花的查處力度。在大興區一養殖場大院內,警方查獲8000箱煙花爆竹,其中大部分為過期煙花。所有者是正規銷售煙花的批發商,過期煙花本應該及時返廠,因價格未談攏遲遲不返廠,留下安全隱患。

  過期煙花不返廠堆放倉庫

  新修訂的《北京市煙花爆竹安全管理規定》于今年12月1日公布實施,規定五環路內為全年禁止燃放區域。近日,北京查獲了近年來最大的一起煙花案。轄區民警和屬地政府通過大清理大整治大排查,發現大興區一閒置養殖場大院可疑。

  這個大院大門緊閉,進去之後發現大院的庫房裏堆放了滿滿的煙花爆竹。煙花爆竹太多,已經是被摞放至跟頂棚差不多高。經過清點,共計8000余箱。犯罪嫌疑人王某是這些煙花爆竹的所有者。他本是正規的煙花銷售批發商,大興很多煙花銷售網點都從這裏批發進貨。而現在庫房裏放著的大部分煙花爆竹都是過期的,沒有按照規定存放。

  王某介紹,煙花爆竹廠商位于湖南,過期的應返廠,因為返廠價格,雙方來來回回協商都沒有談攏。王某説,從去年2月份至今,只返廠一部分煙花爆竹,絕大部分應返廠的煙花爆竹都放在了這個庫房裏。王某想談好價錢再出手,可是卻把隱患留給了村民。庫房裏有部分煙花爆竹2010年就過期了。民警介紹,過期的煙花爆竹燃放不當,會造成極大危險。目前王某已被大興警方刑事拘留,8000余箱煙花爆竹被沒收。

  家中私放673箱劣質煙花

  12月18日,警方又查獲大量煙花爆竹。12月18日下午,北京市公安局治安總隊會同大興分局的民警在大興區安定轄區的一處庫房查扣了673箱劣質煙花爆竹。民警介紹,這次查扣的主要是非法的、現在不允許在北京市內銷售的煙花爆竹品種。

  據民警介紹,兩天前安定派出所接到舉報,稱轄區村民展某在家中私藏大量煙花爆竹。趕到現場的民警看到在一個平房大院裏,除了廚房和小孩睡覺的房間,其他房間都擺滿了煙花爆竹。

  據展某交代,其通過微信,聯繫河北霸州的貨主,將煙花爆竹送到北京交界處,展某用金杯車運回自己的家中。這些煙花爆竹是展某分幾十次購買的,準備送禮和自己燃放。目前,展某因為非法儲存危險物品被大興警方治安拘留10日,非法煙花爆竹被沒收。

  舉報隱患最高可獲2萬元

  北京警方建議,廣大市民應自覺抵制非法、偽劣、超標煙花爆竹,做到不買、不放,積極檢舉揭發非法儲存和非法銷售的行為,消除身邊的安全隱患,也防止危害周邊群眾的生命、財物安全。對于舉報有功人員,警方將按照“每箱20元,最高2萬元”的標準予以獎勵。市煙花辦的舉報電話是62074289。

  警方提示,元旦、春節期間燃放煙花爆竹的市民,請到五環外合法的煙花爆竹銷售網點選購,並在法規規定的時間和地點燃放,以確保安全。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 北京城市副中心昨起禁放煙花爆竹
    記者從通州區獲悉,自昨日起,通州全域限制燃放煙花爆竹,其中北京城市副中心范圍內全年禁止燃放。
    2017-12-15 10:19:58
  • 北京通州區公布煙花爆竹禁放范圍 7處全年禁放
    同時將實行舉報獎勵制度,對群眾舉報煙花爆竹違法線索經查證屬實的予以物質獎勵,對舉報人身份等資訊嚴格保密。舉報電話為110、69552531。
    2017-12-15 07:15:42
  • 即日起 北京五環內禁止燃放煙花爆竹
    12月1日上午,北京市第十四屆人民代表大會常務委員會第四十二次會議表決通過了《北京市人民代表大會常委會關于修改的決定》(以下簡稱《修改決定》),即日起,北京市五環路以內全面禁放煙花爆竹。
    2017-12-01 11:34:59
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011108691122143471