新華網 正文
人大廚師求婚成功後花3萬請喝胡辣湯 餐廳稱並非炒作
2017-12-21 06:48:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人大廚師求婚成功 花3萬元請喝胡辣湯

  請客舉動獲餐廳和家人支持 稱餐廳每年都有免費試吃活動

  12月20日,一則“人大廚師求婚成功,胡辣湯免費喝一月”的視頻在網上引發關注。請喝胡辣湯的是中國人民大學南區食堂廚師王孟楠。12月20日,王孟楠告訴北京青年報記者,活動維持了一個多月,請老鄉和師生喝的胡辣湯是他自費3萬多元購買的食材,其余的近6萬元支出由餐廳負擔。對于視頻走紅,王孟楠表示意外,但他表示,“因為在廚藝比賽中拿了第一,又求婚成功,雙喜臨門,我很高興。家人和餐廳都支持我通過這種方式分享喜悅。”

  人大廚師“雙喜臨門” 免費請喝胡辣湯

  熱傳視頻內容顯示,在一家餐廳的取餐窗口前,有幾十名學生排隊等著領取胡辣湯。視頻中當事人解釋,因為求婚成功,請大家喝胡辣湯。看到視頻後,不少網友表示要到這家食堂蹭飯、喝胡辣湯,還有不少網友對廚師求婚成功送上祝福。但也有人質疑,這是不是廚師或餐廳的自我炒作?

  12月20日下午,北青報記者從中國人民大學餐飲管理部得知,因求婚成功請大家喝胡辣湯的廚師是人大集天餐廳的廚師王孟楠。王孟楠告訴北青報記者,今年上半年,自己第一次求婚,但沒有成功。隨後,在公司組織的廚藝比賽中,他的胡辣湯贏得了第一名。不久後,向女朋友的第二次求婚,他成功了。“好事成雙,所以想請大家喝胡辣湯。”

  求婚成功後,王孟楠先是在餐廳裏請河南老鄉免費喝了一個月胡辣湯,“只要是河南老鄉就可以免費喝,有河南身份證或者能説河南話就行,河南口音聽得出來”。看到活動效果不錯,從12月7日至17日,王孟楠又請到餐廳就餐的師生免費喝胡辣湯11天。

  自掏腰包3萬多元 每天送出數百份胡辣湯

  集天餐廳負責人楊程告訴北青報記者,活動中送出的胡辣湯是王孟楠家鄉河南的胡辣湯,裏面包含羊肉、面筋、胡椒等食材,酸辣口味,是當地人日常愛喝的。“店裏做胡辣湯的食材,也是從河南購買的。王孟楠在餐廳四年了,十幾歲就會做胡辣湯,跟老家當地的師傅專門學的,很有經驗。另外,餐廳還調整店內員工排班,增加了12個人手,幫助他做這件事。”

  楊程介紹,送胡辣湯的第一個月,平均每天送出200份。第二次做活動的11天,平均每天送出400份。

  説起為什麼免費請大家喝胡辣湯,王孟楠表示,雖然胡辣湯得了第一沒有獎金,但帶來了好運。而且他之前在河南老家相親了好幾次,一直沒成功,這次求婚成功,自己和家人都很開心。王孟楠説,前後兩次請大家喝胡辣湯,總共花了3萬多元,主要用于購買食材,家裏人也很支持。

  活動吸引清華北大學生 餐廳稱並非炒作

  對于網友的關注,王孟楠和楊程有些意外。“我們也沒有網上宣傳,就是同學之間一傳十,十傳百,有些北大、清華的同學也過來吃。為了提供更多選擇,這次做活動的除了胡辣湯套餐,還有豆漿油條套餐、皮蛋瘦肉粥套餐。”楊程告訴北青報記者,“免費送胡辣湯”的想法,餐廳也很支持。前後兩次做活動總共花費了9萬多元,除了王孟楠自費的3萬多元,其余部分由餐廳負擔。“每份套餐均價9元,成本是7元。按照一天400份,後面送的11天,每天就要近3000元。”

  有些網友不免質疑,這是不是餐廳或者廚師在炒作?對此,楊程回應説,網上的報道都不是餐廳自己宣傳的,有很多人來錄視頻,剛開始餐廳也不同意,因為怕別人拿素材亂用,後來知道是作為報道素材才同意接受採訪。“我們餐廳在人大做了15年,每年都會有幾天做活動回饋師生,免費吃。以前什麼都免費,比較雜亂,食材也不好準備,這次就選了三個套餐。”

  目前,免費送胡辣湯的活動已經結束。王孟楠告訴北青報記者,求婚成功的愛人之前也是人大集天餐廳的員工,“我就是在人大跟她求婚成功的”。上個月,他請假回家結了婚,婚後妻子留在老家,而他又回到了人大繼續當廚師。(文/本報記者 戴幼卿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011198011122143256