新華網 正文
京津冀産業轉移確定46個承接平臺 如何承接産業轉移?
2017-12-21 06:48:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京津冀産業發展版圖初定,將構建“2+4+46”産業合作格局,重點承接平臺可獲資金、土地等政策支持

  京津冀産業轉移確定46個承接平臺

  京津冀産業發展版圖初定;北京城市副中心和河北雄安新區為兩個集中承載地

  京津冀將統籌産業轉移承接平臺的規劃建設,相關産業將進一步集中。

  昨天上午,京津冀三地協同辦在京聯合舉行新聞發布會,發布京津冀三地聯合制定的第一份綜合性、指導性文件——《加強京津冀産業轉移承接重點平臺建設的意見》。

  《意見》初步明確了京津冀“2+4+46”平臺,包括北京城市副中心和河北雄安新區兩個集中承載地,四大戰略合作功能區及46個專業化、特色化承接平臺。未來,三地將聯合引導相關創新資源和轉移産業向上述平臺集中。

  打造優勢産業集群形成規模效應

  今年是實現京津冀協同發展近期目標的節點之年。在新聞發布會上,北京市發改委相關負責人介紹,京津冀協同發展重大國家戰略實施三年多來,三省市以搭建産業合作平臺為抓手,“4+N”産業合作格局加快構建,一批重大産業合作項目相繼落地,産業疏解政策體係加快建立。

  “協同發展是一項復雜的係統工程,更是一場無經驗可循的‘大考’,仍面臨一些問題和挑戰,比如各類承接平臺仍然較多且布局相對分散,産業轉移政策體係還需進一步完善等等。”北京市發改委相關負責人表示,為進一步加強京津冀産業轉移承接平臺的統籌規劃建設,優化區域産業布局,打造優勢産業集群,加快形成規模效應,北京市會同津冀兩省市共同研究制定了該《意見》。

  《意見》緊扣非首都功能産業領域,充分銜接各類規劃政策,突出創新驅動産業升級轉移,逐一提出承接平臺名單。同時,還對“兩翼”的産業發展方向做出一些初步安排。

  重點承接平臺可獲政策支持

  為促進産業承接平臺的有序發展,《意見》從三個方面提出一係列保障措施。

  一是為增強産業轉移的針對性和承接平臺吸引力,圍繞深化體制機制改革、創新園區管理模式和運行機制、加大資金支持力度、加強土地供應保障和資源環境保護等五方面提出一係列支持政策。

  二是將進一步完善基礎設施配套,提升公共服務水平,努力營造良好營商環境,強化人才資源支撐,不斷改善平臺承接産業發展環境。

  三是三地將進一步強化合作,加強對産業轉移重點承接平臺及轉移項目的統籌管理,努力形成齊抓共管、共同發展的局面。

  46個專業化、特色化承接平臺

  協同創新平臺15個

  ●武清京津産業新城

  ●未來科技城京津合作示范區

  ●武清國家大學創新園區

  ●邯鄲冀南新區

  ●邢臺邢東新區

  ●石家莊正定新區

  ●保定-中關村創新中心

  ●白洋淀科技城

  ●寶坻京津中關村科技城

  ●曹妃甸循環經濟示范區

  ●中關村海淀園秦皇島分園

  ●北戴河生命産業創新示范區

  ●霸州經濟開發區

  ●衡水濱湖新區

  ●清河經濟開發區

  現代制造業平臺20個

  ●廊坊經濟技術開發區

  ●北京亦莊永清高新技術産業開發區

  ●天津經濟技術開發區

  ●天津濱海新區臨空産業區

  ●天津華明東麗湖片區

  ●天津北辰高端裝備制造園

  ●天津津南海河教育園高教園

  ●滄州渤海新區

  ●滄州經濟開發區

  ●天津西青南站科技商務區

  ●保定高新技術産業開發區

  ●石家莊高新技術開發區

  ●石家莊經濟技術開發區

  ●邯鄲經濟技術開發區

  ●邢臺經濟技術開發區

  ●唐山高新技術産業開發區

  ●秦皇島經濟技術開發區

  ●京津州河科技産業園

  ●固安經濟開發區

  ●衡水工業新區

  服務業平臺8個

  ●保定市白溝新城

  ●廊坊市永清臨港經濟保稅商貿園區

  ●石家莊市樂城·國際貿易城

  ●滄州市明珠商貿城

  ●香河萬通商貿物流城

  ●邢臺邢東産城融合示范區

  ●靜海團泊健康産業園

  ●燕達國際健康城

  現代農業合作平臺3個

  ●涿州國家農業高新技術産業開發區

  ●京張壩上蔬菜生産基地

  ●京承農業合作生産基地

  ■ 平臺

  2 新兩翼

  雄安新區打造創新高地和科技新城

  在增強北京新的“兩翼”高端産業吸引力方面,《意見》緊緊圍繞北京城市副中心、河北雄安新區功能定位,積極吸納和集聚創新資源要素,打造創新産業集群,促進産城融合、職住平衡。

  其中,城市副中心主要考慮的是圍繞市屬行政事業單位整體或部分轉移,大力發展行政辦公、高端商務、文化旅遊、科技創新等主導産業。河北雄安新區重點發展高端高新産業,打造創新高地和科技新城。

  4 戰略合作功能區

  新機場打造國家航空科技創新引領區

  曹妃甸協同發展示范區、北京新機場臨空經濟區、天津濱海新區、張承生態功能區是京津冀四大戰略合作功能區,《意見》按照“政府主導、國企帶動、政策集成、資源匯聚”的思路,進一步明確了它們的産業承接方向,以加快形成集聚效應和示范作用。

  《意見》提出,引導鋼鐵深加工、石油化工等産業及上下遊企業向曹妃甸協同發展示范區集聚;結合北京非首都功能疏解和區域産業結構升級,在北京新機場臨空經濟區重點發展航空物流産業、綜合保稅區和高新高端産業,打造國際交往中心功能承載區、國家航空科技創新引領區和京津冀協同發展示范區;發揮2022年冬奧會籌辦的牽引作用,攜手張家口大力發展體育、文化、旅遊休閒、會展等生態友好型産業,共建京張文化體育旅遊帶;引導北京金融服務平臺、數據中心機構以及科技企業、高端人才等創新資源向濱海-中關村科技園集聚。

  46 專業承接平臺

  建環首都1小時鮮活農産品流通圈

  《意見》還提出,要打造46個專業化、特色化承接平臺。其中,協同創新平臺15個,現代制造業平臺20個,服務業平臺8個,現代農業合作平臺3個。

  《意見》提出,打造一批高水平協同創新平臺和專業化産業合作平臺。北京市將引導創新資源在京津交通沿線主要城鎮集聚發展,打造科技研發轉化、高新技術産業發展帶,推進節能環保等創新資源向天津寶坻等區域集聚,打造沿海産業帶,支持天津建設産業創新中心和現代化研發成果轉化基地。為充分發揮中關村、濱海兩個國家自主創新示范區優勢,對接河北要素成本比較優勢和承接産業轉型升級需求,《意見》支持河北創建國家科技成果轉移轉化試驗區。

  同時,該《意見》還按照現代制造業、服務業、農業等三個領域分類梳理出一批特色化平臺。其中,將沿京津、京保石、京唐秦、京九方向,合力共建現代制造業承接平臺,加快推進環首都承接地批發市場、冀中南承接地批發市場聚焦帶、環首都1小時鮮活農産品流通圈等一批服務業承接平臺建設,並圍繞首都農業結構調整,推動京津冀農業對接協作,聯動發展一批現代農業合作平臺。

  ■ 釋疑

  “2+4+46”平臺如何篩選?

  北京市協同辦副主任劉伯正介紹,目前河北、天津兩地承接平臺過多,初步了解大概300多個,布局比較分散。還有的承接平臺公共服務設施配套能力不足,水平也不高,存在著同質化競爭的現象。

  如何挑選平臺?劉伯正説,一是要跟規劃對接,如《意見》中的天津武清京津産業新城、河北保定高新技術産業開發區等,都是在京津冀協同發展相關專項規劃裏的。二是對接協議,北京曾與天津簽訂“1+5”戰略合作協議,與河北簽訂“6+1”合作協議,協議裏明確的重點産業合作平臺、承接平臺,也納入《意見》。第三,這些平臺要精挑細選。像自身建設明顯滯後,公共服務水平配套比較落後,示范帶動效應不明顯的平臺要去除。有産業基礎、發展潛力好,基礎設施較完善、示范帶動能力足的平臺要給予重點考慮。

  他同時強調,納入的平臺也不是一成不變,要動態管理,實施跟蹤和評估,對發展好、有條件的平臺,將來也有可能繼續納入支持范圍。

  如何承接産業轉移?

  承接地如何承接?新聞發布會上,河北省協同辦綜合二處處長朱文治介紹,河北探索了5種承接模式,“主要是圍繞如何更好地開展橫向合作和利益分配機制方面進行嘗試”。

  這5種模式具體是:中關村海淀園秦皇島分園形成了4:4:2(入駐企業産生的稅收,兩地政府各得40%,另有20%將作為扶持資金支持企業發展)的利益分配模式,保定中關村創新中心的整體托管模式,北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園的異地監管模式,秦皇島固安孵化基地的産學研合作模式,北京亦莊·永清高新技術産業區的全産業鏈合作模式。

  朱文治表示,上述探索,有力促進了産業的落地和實施,下一步河北省將豐富完善已有模式,同時結合需要,積極探索其他有利于産業落地和實現共贏的模式。(記者沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011198011122143255