新華網 正文
貴州衛計委:控制醫療費用≠不收病人不開藥
2017-12-21 06:45:53 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫院停用部分耗材引熱議 醫院稱並不影響患者治療 貴州省衛計委回應——

  控制醫療費用≠不收病人不開藥

  近日,有醫療器械領域自媒體發文稱,貴州某三甲醫院下發了停用部分醫用耗材的通知。這引起了不少網友和醫務人員的討論,有網友擔心停用醫用耗材可能會影響治療效果。

  網傳醫院下發停用部分醫用耗材的通知

  北京青年報從貴州的一家三甲醫院證實,確有類似通知發布,但並非停止臨床必需用藥。貴州衛計委近日回應北青報記者稱,出臺相關規定是為了控制醫療費用不合理增長,控制醫療費用不合理增長並不是説不收病人、不開藥、不治病。

  三甲醫院被指停用多種耗材

  近日,一家醫療器械領域的自媒體發文稱,貴州有兩家三甲醫院下發通知,將大面積停用醫療耗材,“可用可不用的不用了,同功能耗材只要價格最低的,要國産的不要進口的。”

  文中介紹,最近貴州某三甲醫院下發通知稱,按照省政府、省衛計委對公立醫院控費的要求,今後將採取“停止骨科、介入、神經外科、手術室、眼科、心內科等科室及其他科室部分醫用耗材;停止所有止血防粘連材料、吻合器、切割器、補片及生物補片、醫用膠、穿刺器、一次性負壓引流裝置等的使用;除部分特殊科室外,停止除絲線以外的所有其他縫合線的使用;暫停辦理高值耗材入庫手續”等措施。

  通知中還提到,被停止使用的上述産品,已送貨到臨床的,由供貨商自行收回貨物。如不收回貨物,醫院將不予付款。

  據文章介紹,貴州另一家三甲醫院也出爐了一份控制醫療費用過快增長的方案,其中明確提出了減少耗材使用的具體措施。

  方案內容包括:“自即日起,原則上不再增加高值耗材審批。嚴格控制各種與手術療效無直接相關的術中使用耗材,外科手術或者操作中使用的各種創口衝洗液、防粘連衝洗液、防粘連耗材、止血海綿、止血紗布、止血粉等今年年底前一律停用,商家的庫存待明年逐漸消化或者退回商家等。”

  醫院稱停用耗材不影響治療

  北青報記者從貴州醫科大學附屬醫院了解到,該院此前曾發布停用部分耗材的方案,但和網傳的情況有所不同。

  醫院宣傳部門楊主任介紹説,之所以出臺停用部分醫用耗材的規定,是為了響應貴州省衛計委此前發布的控制醫療費用不合理增長的相關通知。

  楊主任明確表示,停用這些耗材並不會影響臨床手術的實施。

  北青報記者注意到,除貴州醫科大學附屬醫院外,貴州省人民醫院官方網站也曾發布與停用部分耗材有關的《關于控制公立醫院醫療費用不合理增長的政策解讀》。

  《解讀》中明確提到,控制醫療費用不合理增長的主要措施中,包括降低藥品耗材虛高價格。“對臨床用量大、採購金額高、多家企業生産的藥物,按照規定實施集中招標採購,以量換價,切實降低藥品採購價格。在保證質量的前提下鼓勵使用質優價廉、性價比高的國産高值醫用耗材。”

  網友質疑當地醫保基金見底

  貴州省停用部分醫用耗材的消息傳出後,很快在網上引發爭議。有人認為,出現這一現象側面證實了當地醫保基金出現虧空。

  “醫保基金見底了。”知乎網友唐旭評論説:在控費的背景下“一些可做可不做的手術就可以不做,住院費就降低了,報銷額就減少了。必須做的手術,醫生和患者也不會在意耗材,自己去買來做就行。”

  不少人擔心,高值醫用耗材被停用後會導致手術水平下降,影響患者恢復。“比如結腸癌的話,如果不用腸吻合器,醫生用絲線一針一線縫合,手術時間就要翻倍,即使能微創腹腔鏡做的也要開腹,腸瘺概率增大,傷口長好以後也容易出現皮下硬結。”

  停用除絲線外的其他縫合線也讓不少人擔憂,今後一些比較影響美觀的手術也必須選擇拆線,“沒有吸收線方便,還醜。”

  不過,也有業內人士指出,很多被停用耗材如止血海綿、止血粉等都不是手術中的必需品,一般縫合後包扎就可以實現止血,只有在棉球等方式不能成功止血後,才會需要帶藥物成分的止血海綿。

  這位業內人士透露,類似吻合器等高值耗材,醫生的回扣很高,因此他認為貴州省此次出臺這一規定是為了控制醫療費用、遏制醫療回扣。

  醫保基金並未“收不抵支”

  近日,貴州省衛計委就多家醫院停用部分醫療耗材一事書面答復北青報記者稱,今年10月19日,貴州省衛計委印發了《關于控制醫療費用不合理增長和過快增長的緊急通知》,明確了控費目標及要求。

  據貴州省衛計委介紹,國家要求2017年各省醫療費用平均增長幅度控制在10%以內。但今年以來,貴州省醫療費用增長快速,大大超過國家要求的控費目標,也超過了該省居民消費指數增長速度,並呈不合理增長之勢。

  此次出臺《通知》,就是為了減輕群眾看病就醫負擔,“規范醫務人員診療行為,促進公立醫院回歸公益性和良性運行發展,從而推動實現醫療費用增長與經濟社會發展、醫保基金運行和群眾承受能力相協調,切實維護好人民群眾的健康權益。

  貴州省衛計委表示,控制醫療費用不合理增長主要監測指標有21個。今後將通過“嚴禁給醫務人員設定創收指標,醫務人員個人收入不得與醫院的藥品、耗材、大型醫用設備檢查治療等業務收入挂鉤;降低藥品耗材虛高價格,在保證質量的前提下鼓勵使用質優價廉、性價比高的國産高值醫用耗材”等措施,力爭到2017年底實現全省公立醫院醫療費用增長幅度控制在10%以下。

  針對網友質疑停用醫療耗材會影響治療效果,貴州省衛計委解釋説,控制醫療費用不合理增長並不是説不收病人、不開藥、不治病。而是“一方面,倡導公立醫院規范治療,減少患者不必要的醫療費用支出;另一方,引導患者科學就醫,更好地發揮各級醫療機構的作用,促進建立分級診療制度。”

  另外,對于網友提到的“醫保見底”的猜測,貴州省衛計委宣傳處負責人昨天對媒體表示,目前貴州省醫保基金運行平穩,並沒有出現“收不抵支”的情況。(文/本報記者 孔令晗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011198011122143252