新華網 正文
中央要求高起點、高品質編制好雄安新區規劃
2017-12-20 22:06:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月20日電(記者劉紅霞)中央經濟工作會議20日在北京閉幕。會議指出,京津冀協同發展要以疏解北京非首都功能為重點,保持合理的職業結構,高起點、高品質編制好雄安新區規劃。

  雄安新區是千年大計、國家大事。自4月1日宣布設立至今,在以習近平同志為核心的黨中央高度重視和堅強領導下,各方凝智聚力、不舍晝夜謀劃雄安新區發展藍圖,為新區規劃建設開好局起好步打下堅實基礎。

  北京大學國家發展研究院盧鋒教授認為,雄安新區不同于一般意義上的新區,如果規劃不下足功夫,就會留下歷史遺憾,要保持戰略定力和耐心,防止急于求成。

  他説,京津冀協同發展要以疏解北京非首都功能為重點,這條原則已經深入人心,而保持合理的職業結構,則是相對較新的表述。“職業結構與産業結構、産業布局密切相關,中央提出保持合理的職業結構,實際上是就一個宏大的命題提出精細的部署,這裏面有許多層次的情況和問題值得進一步研究和探討。”

  據了解,為了搞好規劃編制,雄安新區開展了城市設計國際咨詢,來自國內外180多個團隊報名參加,最終選擇了12個團隊,進行了為期2個月的城市設計國際咨詢工作。同時,為支撐規劃,雄安新區還啟動了22個專項規劃和32個專題研究,現在規劃取得了一些階段性成果。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011106751122143060