新華網 正文
再次上臺 皮涅拉能否為智利開啟“更好時代”
2017-12-20 20:01:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聖地亞哥12月19日電 國際觀察:再次上臺 皮涅拉能否為智利開啟“更好時代”

  新華社記者 黨琦 王沛

  智利總統選舉第二輪投票初步結果18日正式公布,中右翼反對派聯盟“智利前進”候選人、前總統塞瓦斯蒂安·皮涅拉獲得54.57%的選票,當選智利總統。他定于明年3月11日就職。

  中右翼緣何贏得此次總統選舉?皮涅拉能否兌現重振經濟、增加就業等競選諾言,為智利開啟“更好時代”?

  主要贏在“經濟牌”

  受皮涅拉當選總統消息刺激,智利股市18日大漲,主要股指創下歷史新高,單日漲幅高達6.9%,為9年來最高單日漲幅。

  此次總統選舉,皮涅拉與競爭對手、執政聯盟總統候選人亞歷杭德羅·吉耶的競選主張差異較大。總體來説,皮涅拉強調“重振經濟”,而吉耶力主“社會平等”。最終,多數智利選民選擇了前者。

  中國社科院拉美研究所智利問題專家蘆思姮認為,皮涅拉勝選原因有三。

  第一,皮涅拉已于2010年至2014年當過一任總統,這位經濟學家出身的總統在經濟領域確實曾交出漂亮答卷。

  受益于銅價高企、2010年8.8級大地震災後重建以及一係列行之有效的促增長措施,在皮涅拉任期內,智利年均經濟增幅超過5%。相比之下,中左翼現任總統巴切萊特這4年任期,受銅價大跌拖累,智利經濟增幅較小。

  因此,皮涅拉在此次競選中大打“經濟牌”,重點強調智利當前經濟、社會所處的困境,以“更好時代”作為競選口號,承諾將致力于提高經濟增速,降低企業稅稅率。

  第二,巴切萊特上臺後實施的一係列憲法和稅制改革步伐快、影響面廣,引發諸多不滿。

  比如,盡管提高企業稅稅率使政府收入有所增加,並在一定程度上打擊了偷稅漏稅,但這一政策是在經濟增長乏力、投資動力不足的大背景下出臺的,因此對很多企業未來投資規劃産生不利影響,造成企業界不滿,拖慢了經濟增長步伐。

  第三,中左翼政黨內部分裂導致選票分散,且候選人吉耶從政資歷較淺。

  此次總統競選中,基督教民主黨(基民黨)從現在執政的中左翼政黨聯盟“新多數派聯盟”中分裂出去,提名基民黨主席卡羅琳娜·戈伊克作為總統候選人。執政聯盟其余4個中左翼政黨隨後組成“多數派力量”聯盟,推選吉耶作為總統候選人。

  吉耶是智利著名的時政新聞類電視節目主持人、記者,從政時間僅有4年多,不少選民對其能否領導好國家存在疑慮。相比之下,曾擔任過總統的皮涅拉顯然經驗更為老到。

  前途不會一帆風順

  為了開啟“更好時代”,皮涅拉承諾在2025年將智利打造成發達國家、徹底消除貧困,在其4年任期內將增加60萬個就業崗位,把企業稅稅率從27%降至24%,提高工資和養老金水準,提高教育水準,改善治安等。

  17日晚,皮涅拉在發表勝選演説時説:“通往‘更好時代’的道路不會一帆風順。”他呼吁智利人民擱置分歧,團結一致。

  聯合國拉丁美洲和加勒比經濟委員會14日發布的報告稱,今年智利經濟預計增長1.5%,將是8年來增速最低的一年,但明年增速預計將達2.8%。加之銅價企穩回升,以及企業家信心大增,可以預見皮涅拉上臺後智利經濟將有明顯起色。

  不過,在11月19日國會選舉中,即將執政的中右翼聯盟“智利前進”和現在執政的中左翼聯盟均未取得半數以上席位。而一舉贏下20個眾議院席位的左翼聯盟“廣泛陣線”打破了智利原有政治格局,成為不可小覷的第三股政治力量。

  由于皮涅拉領導的“智利前進”在參議院和眾議院的議席均未超過半數,其制定的法案若想在國會獲得通過,必須要聯合在野的“廣泛陣線”或“多數派力量”。因此,皮涅拉未來執政難度不小。

  皮涅拉希望與中國加強合作

  智利是拉美經濟最發達的國家之一,其綜合競爭力、經濟自由化程度、市場開放度、國際信用等級均為拉美之首,被視為拉美經濟發展樣板。

  蘆思姮説,智利同拉美其他國家不一樣,左右翼分歧不鮮明,最近20多年來智利的社會經濟政策具有很強連續性,左右翼立場在很多方面趨同,意識形態淡化,沒有特別明顯的“左右”之分。中右翼執政後,智利主要政策也不會發生大的改變。

  中國是智利第一大貿易夥伴國、第一大出口目的地國和第一大進口來源國,中智貿易佔智利對外貿易額的四分之一。智利是首個與中國建交的南美國家,是首個同中國簽訂自由貿易協定的拉美國家,也是首個同中國完成自貿協定升級的拉美國家。

  分析人士認為,無論中左翼還是中右翼上臺,智利對中國友好的立場不會改變。

  11月20日,皮涅拉在總統選舉第一輪投票後接受新華社記者採訪時説,對智利來説,加強與中國的關係是重中之重。

  在12月18日總統選舉第二輪投票初步結果公布後,皮涅拉再次對新華社記者説:“我們要加強與中國的關係,不僅要擴大和深化我們的貿易往來,還要在投資、科技和基礎設施建設領域與中國加強合作。我對智中關係未來的發展非常樂觀,抱有很大希望。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
廈門港集裝箱年吞吐量突破一千萬標箱
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
澳門特區政府舉行酒會慶祝澳門回歸祖國十八周年
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
乘坐有軌電車 遊覽廣州地鐵博物館
大熊貓盡享冬日暖陽
大熊貓盡享冬日暖陽
010020010010000000000000011101011122142773