新華網 正文
安徽探索“共用農房”模式盤活農村閒置農宅
2017-12-20 16:36:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥12月20日電(記者馬姝瑞、王菲)“蓋得好好的一院房子閒著這麼多年沒人住,還得花錢保養。這下好了,我們農村的空房子也能和城裏的房子一樣上網掙錢了!”家住安徽合肥市廬陽區三十崗鄉東渠村的楊德余老人高興地説。

  記者從廬陽區政府了解到,最近,合肥開始試點探索“共用農房”模式,瞄準體量巨大的農村閒置住宅,用互聯網共用平臺連接起供需雙方,以期讓這些農村“沉睡的資産”重現生機,釋放更多經濟紅利。

  “這種全閒置的農村房屋約佔三十崗鄉全部農宅的40%,房屋主人大多已進城工作、買房,定居在城市,老家的農房無法産生任何經濟效益。此外還有30%的農房只有部分時間、部分房間有人居住,也處在半閒置狀態。”北京美麗鄉村聯合會專家志願者、開發這一共用係統的農匯網農匯民宿總裁張志成介紹説。

  三十崗鄉靠近省會城市,觀光旅遊發展頗為紅火,但即使已有不少農房都被開發,仍有900多套“空房子”像楊德余家一樣多年無人居住,屬于“全閒置”農房,類似這樣的“空房子”在全市體量更大。

  根據農匯網與廬陽區政府簽署的合作協議,雙方將在這裏建設“農匯民宿(合肥廬陽)閒置農房雲平臺”,把農村空置住宅資訊推到線上,探索建立閒置農房民宿開發標準,為未來在全國范圍內復制推廣“共用農房”做準備。

  記者了解到,與城市已經發展成熟、適合觀光旅遊的“短期共用民宿”模式不同,“共用農房”的租約期往往在5年至30年,租客可以根據自己的喜好,對房屋內外及院落進行翻修,真正回歸“鄉居”,或是利用農房進行創業。

  “對農民來説,除了可以獲得租金收益以外,還可以就地‘轉業’成為物業服務人員,提供保潔、餐飲等服務。”三十崗鄉鄉長袁捍告訴記者。從開通到運作一個多月以來,這個鄉上線發布的閒置農房已有100多套,房屋的位置、面積、使用情況都可以線上實現圖文查詢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020010010000000000000011107271122141662