新華網 正文
南京大學發布“中文學術圖書引文索引”
2017-12-20 10:57:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京12月20日電(記者陳席元)記者從南京大學了解到,“中文學術圖書引文索引”(CBKCI)數據庫近日正式發布,填補了國內該領域的空白。CBKCI數據庫將與“中文社會科學引文索引”(CSSCI)數據庫整合,提升中國人文社科綜合評價體係的國際影響力。

  據統計,CBKCI數據庫目標是收錄1992年以來國內出版的中文人文社會科學原創學術專著,經嚴格遴選,目前已覆蓋人文、社會科學的21個學科,收錄學術圖書近5000種。項目組對入選書目進行了電子化和引文加工,共摘錄章節52000余條,引文220萬余條,相關數據經規范化處理已全部入庫。

  “CBKCI填補了國內學術圖書引文索引工作的空白,可以真正反映出學術同行的專業意見。”南京大學中國社會科學研究評價中心副主任沈固朝教授介紹,南京大學將以中文期刊(CSSCI,C刊)、中文圖書(CBKCI,C書)、中國智庫(CTTI,C庫)三大索引工程為支撐,構建完備的“3C”人文社科綜合評價體係。

  “學術圖書引文索引是一項西方已起步多年的基礎性文化工程。”中國出版協會常務副理事長鄔書林表示,CBKCI是增強國家學術話語權的一項重要工作,更是實現文化自信的重要創新和有效途徑。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020010010000000000000011198011122139992