新華網 正文
經濟藍皮書:2018年中國經濟不會“硬著陸”
2017-12-20 10:54:16 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今日在北京發布的2018年《經濟藍皮書》預計,2017年中國經濟增長6.8%左右,增速比上年小幅回升,實現年初的增長目標。2018年中國經濟發展具有良好支撐基礎和許多有利條件,不會發生“硬著陸”。

  2018年《經濟藍皮書》。中新網記者 李金磊 攝

  12月20日,中國社會科學院經濟學部、中國社會科學院科研局、中國社會科學院數量經濟與技術經濟研究所與社會科學文獻出版社共同舉辦的“2018年《經濟藍皮書》發布暨中國經濟形勢報告會”在北京舉行。

  藍皮書指出,2017年以來,中國經濟延續回穩向好態勢,國民經濟呈現運行平穩、結構優化、動能轉換、質量效益提升的態勢。全社會固定資産投資增速小幅回落,消費增速總體平穩,進出口增速顯著大幅回升,居民收入穩定增長。預計2017年中國經濟增長6.8%左右,增速比上年小幅回升,實現年初的增長目標。

  對于2018年中國經濟形勢,藍皮書認為,經濟社會發展具有良好支撐基礎和許多有利條件,與民生密切相關的就業、物價保持基本穩定,發展質量和效益有望持續提升,中國經濟將在新常態下保持穩中向好發展態勢。

  藍皮書指出,2018年經濟增長存在許多積極因素:新一輪對外開放,以及“一帶一路”建設的積極推進將穩定和激發中國的外部需求;中國就業規模持續擴大,調查失業率保持在2013年以來的最低位,這對社會穩定、居民收入增長將起到關鍵作用;社會穩定,居民收入穩步增長,消費者預期穩定,消費新業態高速發展,消費質量不斷提升。

  “根據中國宏觀經濟季度模型預測,2018年我國GDP增長率為6.7%。”藍皮書稱,總之,2017-2018年中國經濟將在新常態下運行在合理區間,就業、物價保持基本穩定,中國經濟不會發生“硬著陸”。(記者 李金磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020010010000000000000011198011122139963