新華網 正文
北京推進長城國家公園試點區建設 確定21個保護地
2017-12-20 06:46:05 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  長城國家公園試點區確定21個保護地

  包括八達嶺國家森林公園、延慶世界地質公園八達嶺園區等

  昨天,市發改委發布消息,北京長城國家公園體制試點區建設有新的推進,試點區已完成自然資源和文化資源摸底調查,確定了八達嶺-十三陵風景名勝區(延慶部分)、北京八達嶺國家森林公園、中國延慶世界地質公園八達嶺園區等共21個沿線保護地。下一步,本市將制定長城國家公園試點區的總體規劃和相關專項規劃。

  作為全國確定的首批10個建立國家公園體制試點的區域,北京長城是唯一一個以世界文化遺産為核心資源的試點區。2016年8月,《北京長城國家公園體制試點區試點實施方案》獲批,提出“保護自然文化遺産”“堅持彰顯中華文明”“實現文化遺産和自然生態係統保護相互促進的新模式”,突出國家公園文化元素。

  去年12月,北京長城國家公園體制試點區管理委員會籌建辦公室正式設立並集中辦公。據市發改委相關負責人介紹,目前市建立國家公園體制試點工作聯席會議,已完成試點區自然資源和文化資源摸底調查,正在緊鑼密鼓地研究制定試點區總體規劃和相關專項規劃,各項工作正在推進中。

  未來,本市將進一步探索整合更大范圍的長城資源,將分散的保護地斑塊連接起來,增強區域生態係統的聯通性、協調性、完整性。

  “試點區內27.48公裏的長城文化遺産,將得到有效保護,長城所依托的八達嶺區域森林生態係統不斷恢復和重建,生物多樣性明顯加強,生態係統服務功能顯著提升,形成長城與周邊環境相互融合相互促進的國家公園示范區。”市發改委相關負責人表示。

  長城國家公園體制示范區的建設,將統籌推進國有林場、森林公園、風景名勝區、地質公園等多重保護地的體制改革,建立統一規范高效管理體制,借助特大型中心城市在經濟、科技、文創、對外交往、交通方面的優勢,推動資源保護與城鄉發展的融合互動,進一步發揮試點區的生態價值、歷史文化價值和社會價值。按照京津冀協同發展的戰略部署,為環首都生態保護和國家公園體係建設奠定堅實基礎。

  內存

  北京長城國家公園體制試點區先期選址于延慶區八達嶺長城區域,總面積59.91平方公裏,長城總長度27.48公裏。試點區涉及的主要保護地分為五大類,包括世界遺産、自然保護區、風景名勝區、地質公園、森林公園類,如世界文化遺産明十三陵、八達嶺-十三陵風景名勝區(延慶部分)、密雲霧靈山自然保護區、北京八達嶺國家森林公園、中國延慶世界地質公園八達嶺園區。(記者 林艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020010010000000000000011198011122137145