新華網 正文
新能源車補貼政策調整在即 新政或將“補優不補劣”
2017-12-20 06:42:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新能源車補貼政策調整在即 未來將鼓勵企業生産續航裏程高的高品質車型

  低續航裏程新能源車補貼將取消?

  每至年終歲末,享受著政策補貼的新能源汽車都將經歷一次“政策大考”。今年也不例外,近期有關“明年新能源汽車補貼將大幅削減”“補貼新政即將出臺”的各種傳聞籠罩汽車行業。盡管目前尚無官方的確切説法,但北京青年報記者綜合對多方的信息顯示,明年我國對新能源汽車的整體補貼力度減弱將是不可避免的,但如果補貼新政像傳言中的版本那樣更看重“扶優”的話,那麼國內新能源汽車行業明年將有新的競爭點,技術升級尤其是電池技術的更新換代將成為明年新能源汽車行業的主戰場。

  關注

  整體補貼力度下降將不可避免

  北青報記者了解到,其實對于新能源汽車補貼力度的逐步降低,是當初在設計這一政策時就已經確定好了大框架。去年底財政部、國家發改委、工信部等幾大部委就已明確:新能源汽車補貼2017-2018年將在2016年的補貼基礎上下降20%,2019-2020年補貼標準在2016年基礎上下降40%,直至2020年財政補貼完全退出。

  對此,全國乘聯會秘書長助理盧華平日前向媒體透露,政府正在研究調整明年的補貼政策,傾向鼓勵高裏程、低能耗車型。他還透露,地方補貼陸續退出也將是大概率事件,此後就有消息傳出,北京可能會率先取消地方補貼。

  此外,關于新能源汽車補貼力度減弱,還有一種説法是,目前新能源汽車的銷售情況遠超預期,造成補貼明顯超過了預算。今年11月10日,中國汽車工業協會常務副會長董揚就曾公開撰文表示,“由于新能源汽車的發展速度超過主管部門的預期,造成補貼金額會超出預算,因此主管部門有加大退坡比例的想法。”

  根據全國乘用車市場信息聯席會的統計數據顯示,今年前11個月國內新能源乘用車市場銷量45.8萬臺,累計同比增速60%。而且這種高增長趨勢仍在加劇,其中今年11月份國內新能源汽車銷量達到8.1萬臺,同比增速高達87%!

  聚焦

  補貼新政或將“補優不補劣”

  在傳言補貼力度下降的同時,近日一份關于新能源汽車補貼調整方向的討論稿也在網上流傳。有知情人士表示,這份文件是日前小范圍召開的一次討論會上傳出來的,正處于徵求各方意見階段。

  從這份討論稿看,相比2017年新能源汽車補貼方案,新的補貼方案中最引人注目的變化就是新能源乘用車將按續駛裏程重新劃分補貼額度,同時對續駛裏程在150公裏以下的新能源車不再補貼。根據討論稿,原來續航裏程100-150公裏的車型2萬元的補貼將被取消,原來150-200公裏的補貼由3.6萬元下調為2萬元,原來200-250公裏的補貼將調整為2.8萬元。此外,原來250-300公裏4.4萬元的補貼下調為4萬元,原來300-350公裏4.4萬元的補貼上調為4.5萬元,原來大于350公裏4.4萬元的補貼,更是一下子上調到5萬元。

  由此可見,在這份討論稿中對于車的補貼力度其實是有升有降,鼓勵企業生産續航裏程高的高品質車型的用意相當明顯。對此有行業人士表示,這與近年來國內新能源車市場出現的實際狀況有明顯關聯——很多實力不強的廠家生産出的電動車實際應用性過差,甚至不排除一些廠家就是在湊補貼。

  影響

  低端微型電動車或將賣不動

  北青報記者注意到,這種按照續航裏程來區分補貼額度的思路究竟會對行業産生多大影響,其實從近期的股市就能看出。這份討論稿在網上曝光後,股市中鋰電池板塊和客車板塊立刻有所反應。長園集團、鹽湖股份、先導智能、金龍汽車等股票紛紛跌停,就連宇通客車、比亞迪等新能源汽車行業龍頭也未能幸免,跌幅都在6%左右。

  有業內人士指出,目前市場上在售的微型電動車,大部分車型續航裏程在200公裏以內,其中一部分就是150公裏以內的,如果網傳新政真的實施,那麼對這些車型無論是補貼取消還是減少都將受到巨大影響,甚至可能導致低端微型車銷不出去的局面。而從今年新能源汽車的銷售數據來看,這種微型電動車其實佔據著相當的比例。

  “從這個思路看,政策對新能源汽車的推廣已經從量轉向了質。”全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹更是將這種現象解讀為“通過提升技術標準降低總體的補貼額度,讓做得好的産品和企業得到鼓勵,而不是‘一刀切’。”

  事實上,對于這種重點扶持優質産品的模式無論在國內還是國際都是有先例的。此前我國對家電産品的節能補貼政策中,在實施了一段時期讓消費者對節能家電産品有了一定認識之後,迅速對節能家電的補貼門檻大幅提高,專門針對“非常節能”的家電産品進行高額補貼,而對于“一般節能”的産品不再補貼。而當時這種被稱作“領跑者”的補貼思路其實是借鑒了日本對節能家電補貼的模式。因此這種“領跑者”模式無論在國內還是國際都是有經驗可循的。

  市場

  北京新能源車銷售未見異常

  據了解,受到傳言中的補貼新政的影響,很多地方都開始出現對低端尤其是續航裏程達不到新門檻的車輛進行清庫存,甚至車商進行突擊上牌搶佔補貼名額。不過北青報記者從北京地區的車商處了解到,目前這種情況並不明顯。

  有車商介紹,目前對新能源車的需求一方面是新增需求,也就是新搖到號的用戶,但搖到號的人顯然不會為了補貼而改為選擇低端車,而沒搖到號的人無論政策怎麼變也無法提前購買。另一部分新能源車需求則是來自于升級換代,但目前主流新能源車還遠沒有達到換代周期,即便換代也會向更高端産品換代。因此新政即便提高補貼門檻,對于北京市場的影響都不大。(文/本報記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020010010000000000000011198011122137137