新華網 正文
北京:京報館、紹興會館列入明年騰退計劃
2017-12-19 09:37:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京報館、紹興會館列入明年騰退計劃

  兩周時間整體騰退進度接近50%,個別項目已達90%;京報館等文保單位列入明年騰退計劃

  12月17日,紹興會館,這裏明年將進行騰退。新京報記者 王嘉寧 攝

  從名人故居到普通大雜院,不少不可移動類文物因為普通人的入住獲得生氣,同時也迎來文物保護上的挑戰。近日,記者從北京西城區獲悉,西城本月啟動了對15處直管公房類文物的騰退工作,明年將再啟動15處文物騰退。到2020年,這些經過修繕的文物將向社會敞開大門,以新面貌亮相。

  近日,記者從西城區一年一度的名城年會上獲悉,本月初,西城區15處直管公房類文物張貼騰退公告,正式啟動騰退。

  這些文物包括瀏陽會館(譚嗣同故居)、晉江會館(林海音故居)、安徽會館、宜興會館、雲南新館、梅蘭芳祖居、梁詩正舊居、華康裏、三清觀、珠寶市路西商店、大柵欄西街路西商店、聚順和棧南貨老店、梨園公會、雲吉班、錢市胡同等市級和區級文保單位,涉及460余戶居民。

  西城區文化委員會主任孫勁松表示,自從騰退公告張貼兩周以來,整體騰退進度接近50%,個別項目已達到90%。

  林海音故居“已騰空”

  位于南柳巷40號和42號的林海音故居,居民已基本搬走。

  從宣武門地鐵站出來,走上10來分鐘,就能在南柳巷中找到著名女作家林海音的故居。青磚灰瓦,大紅木門,木門左右兩側,分別挂著兩塊簡介,透露出此地不同的身份——“晉江會館(林海音故居),建于清代,為福建晉江會館舊址,林海音于20世紀30年代隨其母在院內北房居住……”

  在木門上貼著一張白紙,寫著“民居勿入”,顯示此地早已成為普通居民的住所,且曾有遊客慕名而來。

  “都是住的老北京人,七八十歲的老太太都有,前幾天走了,去豐臺、大興,好幾個地方。”記者駐足門外時,一位住在南柳巷的居民邊説邊推開院門,示意記者進去參觀:“進去看看吧,沒人了,沒事兒。”

  此時正值中午,但院落中空無一人,幾乎所有房間都挂上了銅鎖。和普通大雜院一樣,院落中除了原有房子,中部也搭建著大大小小的臨建,一間一平米左右的小房子中,挂著一個落滿油漬的排氣扇,一旁放著的胡椒粉、五香粉空瓶,顯示出這裏曾被用作廚房。

  在院落中央,8張公告靜靜地貼在墻上。公告顯示,晉江會館的騰退獎勵期從12月4日至明年1月12日,共40天。在此期間騰退的居民將可獲得提前搬遷獎和工程配合獎等獎勵,定向安置房源位于豐臺、大興、房山和昌平。落款時間為本月初。

  在院落深處,幾間窗子沒有拉上窗簾,可以見到裏面放著鐵床和簡單家具,挂著兩三件貼身衣物。附近居民介紹,這些屋子被暫時用作保安的住處。

  在院內,兩棵粗壯的老槐樹靜靜佇立。冬天,槐樹的葉子已經掉光,一位今年上半年前往此處參觀的市民回憶,當時枝繁葉茂,槐花飄香,整個院子都被籠罩在綠色的樹傘下,美麗極了。

  以直管公房類文物騰退為切入口

  “文物騰退是文保工作中的難題,許多登記在冊的名人故居、會館,由于歷史原因大多變成了大雜院。”西城區文化委員會主任孫勁松介紹,這些變成大雜院的文物不僅沒有發揮應有的歷史文化價值,而且居住環境存在隱患,威脅文物的安全。

  去年,記者曾實地探訪過譚嗣同故居。譚嗣同故居坐西朝東,位于菜市口地鐵不遠處,現在已是普通民居。院落面積雖比普通大雜院稍大,但內部擠滿大小不一的房間,院內過道兩側,堆放著建材、紙箱等雜物。

  根據此前的摸底,西城區181處三級文物保護單位和182處文物普查登記項目中,作為大雜院用于居民居住、處于不合理使用狀態、存在安全隱患的文物共有165處,其中包括34處會館和名人故居。

  去年,西城區將47處社會關注度較高的直管公房類文物納入騰退保護計劃,這47個項目建築面積達53800平米,涵蓋了西城區全部認定為文物的28處會館和名人故居,整體投入過百億元,這也是迄今為止北京最大規模且主題突出的文物騰退保護計劃。西城區希望以此推動一批社會單位管理的文物騰退保護。

  “從直管公房類文物入手,可以用公共財政資金解決文物保護和改善居民居住條件。”孫勁松介紹,具體操作上,直管公房類文物騰退參照棚改騰退的政策和標準,政府依法發布騰退公告,將騰退列為文物保護措施,文物管理使用單位依據公告與居民解除租賃合同,並由政府籌集資金和對接安置房源給予補償安置。

  根據這種方式,去年西城完成沈家本故居、楊椒山祠、太原會館、東莞會館和龔自珍故居等17處直管公房類文保單位的騰退,其中沈家本故居僅用10個月便全部完成騰退,明年,修繕一新的沈家本故居將作為法制名人博物館對外開放。

  47處文物修繕後2020年全部亮相

  對直管公房類文物的騰退,明年將迎來加速期。

  孫勁松透露,明年,西城將加快進度,將明後兩年的任務一並啟動。其中,紹興會館、京報館等文保單位已列入騰退計劃,至此,47處直管公房類文物騰退將全部完成。

  紹興會館位于菜市口附近,距晉江會館只有一站地,和譚嗣同故居一墻之隔。魯迅曾在此居住了7年,先後創作了《孔乙己》、《藥》、《一件小事》等作品。

  青磚外墻,大紅木門,沿襲了北京四合院的傳統,不過比起林海音故居,紹興會館顯然大了不少。走進停滿自行車的院門,可以見到支撐著房頂、已經裂開的木頭柱子,顯然已經有些年頭了。原有的房屋加上之後搭建的臨建,讓這個院落宛如迷宮,離開時,記者兩度向居民詢問出口。

  住在南方的楊女士今年76歲,先生是紹興人,結婚後便住在院中,已經50多年。她介紹,之前院中建有月亮門和金魚池,居民也少,居住條件不錯。隨著大家各自結婚生子,人越來越多,隨著20戶變成40多戶,空地上也漸漸搭起各種房屋,變成現在的樣子。她現在和女兒女婿、外甥一同住在院中,三間房,每間不過10平米左右。

  “人老了,出門上個廁所很不方便。”她説,一到下雨時,還要用沙袋把門口堵住,防止雨水倒灌進來。對于明年的騰退,她已有所耳聞,雖然對住了幾十年的地方有些不舍,但她也期待能夠搬到合適的新居,改善居住條件。

  孫勁松表示,未來,紹興會館的利用一定會結合紹興的歷史和魯迅的經歷,不會變為商業設施。文物修繕後,西城區將研究每個文物的使用意見,根據文物的特點確定使用方向,延續文物的歷史文化價值。

  這47處文物修繕後,將于2020年全部亮相。此外,西城區還將結合鼓樓西大街、阜成門內大街、什剎海地區的改造以及內城水係恢復、老城復興等契機,再選擇5到6處直管公房類文物啟動騰退,為保護北京的古都風貌探索法治經驗。(新京報記者 戴軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020010010000000000000011100001122131492