新華網 正文
北京"高中藝術素養班"不看"個頭長相" 共244名學生參與
2017-12-17 08:01:57 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京“高中藝術素養班”共244名學生參與

  面向舞蹈零基礎高中生教學,不看“個頭”“長相”,完成總課時量5773節

  12月12日,北京高中藝術素養班階段性展示《致敬夢想係列二——展翅·飛翔》在中國人民大學舉行。這是北京高中藝術素養班項目取得的階段性成果。記者在現場看到,來自3所高中的學生們共展示了12個節目,其中包括民間舞、現代舞、拉丁舞和爵士舞等。

  3所高中共計244名學生參與

  北京“高中藝術素養班”項目面向舞蹈零基礎的高中學生,通過學習舞蹈藝術提升學生們的表現能力和人文素養。記者從北京市教委了解到,目前全市3所高中共計244名學生參與了這一項目,完成總課時量5773節。

  來自北京師范大學第四附屬中學的高三學生肖楠是高中藝術素養班中的一員,在談到學習舞蹈的感悟時説:“舞蹈給我帶來了從未體驗過的快樂,從沒想象過抽出時間去欣賞藝術。很開心來到舞蹈班,陰差陽錯卻沒想到是永生難忘的一次最正確的選擇。”

  讓學生感知藝術,從而提升審美和人文素養正是北京市啟動這一項目的初衷。

  記者從北京市教委獲悉,2015年,北京市政府工作要點進一步明確,實施“高中入學中實施藝術類高校與基礎教育貫通培養”,把美育教育做到高中層面,並通過與高等學校聯辦藝術教育素養班等新途徑,達到貫通培養的目標。

  同年,北京舞蹈學院承辦北京市教委委托的項目,與北京理工大學附屬中學、北京師范大學第四附屬中學和實驗華夏女子中學聯辦“高中藝術素養班”,由北京舞蹈學院繼續教育學院的老師們到課堂中授課。

  招生時不允許做任何專業加試

  北京舞蹈學院繼續教育學院院長鐘寧告訴新京報記者,高中藝術素養班在招收學生時不允許做任何專業加試,“看看個頭、看看長相,這些全都沒有,只要他想學,就可以來報考這個班。”

  “高中藝術素養班”面向舞蹈零基礎的高中學生,通過學習舞蹈藝術課程,提升學生“有專長”、“有特長”和“有素養”等表現能力與人文素養。

  鐘寧説:“有一些高校在招收藝術方向的學生時也有困惑,藝術課好的文化課不一定好,文化課好的藝術素養又不夠,而通過高中藝術素養班三年的教學,可以讓學生兩者兼顧。但最重要的是,通過藝術的學習培養學生的綜合素養,讓學生變得更加自信、堅強,也提升他們的團隊合作能力。”

  在高中藝術素養班中,學生們接受的藝術教育分為課堂類和創作類兩種,其中課堂類包括芭蕾、民族民間舞、現代舞等不同舞蹈類型的教學介紹;創作類則是老師們引導學生創編舞蹈。

  2016年,高中藝術素養班的學生們第一次登上舞臺、第一次展示自己的舞蹈作品,在清華大學的新清華學堂完成了首秀。(記者 王夢遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 山西大學音樂學院舞蹈係主任趙林春山西民間舞精品課驚艷廣州
    12月7日,在廣州華南師范大學舉行的全國高校舞蹈精品課程展示中,由山西大學音樂學院舞蹈係主任趙林春教授主講的《山西民間舞女班課堂展示》備受矚目。本次全國高校舞蹈精品課程展示活動由中國人類學民族學研究會藝術人類學專業委員會主辦,中國藝術研究院、上海音樂出版社和全國20多個省市自治區的38家高校舞蹈院係參加。
    2017-12-13 05:37:24
  • 首屆“中國舞蹈影像展”記錄新媒體舞蹈藝術發展成果
    由中國舞蹈家協會主辦的首屆“中國舞蹈影像展”日前在中國文藝家之家展覽館開幕。
    2017-12-12 16:01:57
  • 全國體育舞蹈錦標賽長沙開賽
    11月24日,“錦鯤杯”第27屆全國體育舞蹈錦標賽暨第3屆中華體育舞蹈公開賽在中南林科大體育藝術館開賽,約4000人參賽。此次大賽特意邀請拉丁團體舞世界冠軍、標準舞世界冠軍和拉丁舞世界亞軍參加表演,並有10位國際裁判參加賽事評分,成為歷年來規格最高、規模最大的一屆。
    2017-11-26 06:46:09
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011108691122122266