新華網 正文
猥褻乘客咬傷民警 “地鐵色狼”獲刑一年零三個月
2017-12-17 07:37:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  猥褻乘客咬傷民警 “地鐵色狼”獲刑

  男子地鐵內猥褻女性,被抓時企圖逃跑咬民警手臂;犯強制猥褻罪、妨害公務罪,被判一年3個月

  7月10日,地鐵色狼被抓時企圖逃跑,將民警咬傷,多名乘客上前幫助控制色狼。圖 平安北京官方微博

  在地鐵裏露出生殖器猥褻女乘客,被抓時企圖逃跑還咬傷民警,發生在今年7月的“地鐵5號線色狼”案宣判。新京報記者獲悉,楊某因犯強制猥褻罪、妨害公務罪,被判處有期徒刑一年三個月。

  女子地鐵遇“色狼”

  地鐵5號線,列車行駛到大屯路東站,上來很多人。范芳(化名)感覺到,有位中年男子站在自己身後,用襠部頂她臀部。

  這天是7月10日,早高峰,“我側過身,他依然緊挨著我……我反復躲避幾次,他沒有收斂,繼續頂我,並且前後蹭。”范芳説。

  車廂裏的李勇(化名)和同事也注意到這名男子。

  “他眼神瞄著年輕女乘客,看起來行為異常。”李勇回憶,當時車廂內特別擁擠,男子在女乘客身後站穩,隨後向她身上貼,又將腹部前頂。

  李勇表示,女乘客察覺到身後異常,多次試圖挪動地方,因車廂擁擠未能擺脫。列車行至惠新西街南口站時,借助上下車人流,女乘客挪換位置,閃開身體的瞬間,他看到男子下體裸露在外,又迅速將拉開的牛仔褲穿好。

  “色狼”拒捕咬傷民警

  事實上,李勇是一名民警。當天,他和同事穿便裝在5號線北苑路北站做偵查工作,發現楊某不斷窺視等車的女乘客,就跟著他上了車。

  在抓捕過程中,男子反抗,企圖掙脫逃跑,李勇控制住他右手時,被對方咬住手臂。

  “當時車剛到站,他試圖掙脫我們逃跑,我和同事抓著他的胳膊,情急下,他張口咬住我的右前臂。”李勇回憶,他足足咬了10秒,怎麼都不松口。

  圖片顯示,李勇的胳膊出現明顯的圓形牙印,中間的皮膚已泛白,牙印旁還有一處帶血跡的小傷口。

  看到民警被咬傷,又了解到男子的猥褻行為,多名乘客上前幫忙,共同將楊某控制。經鑒定,李警官受輕微傷。

  庭審

  性器官接觸具有暴力性

  這並不是楊某第一次“作案”。今年32歲的他,曾因猥褻他人、阻礙執法,于2008年12月被警方行政拘留20日。

  此次猥褻他人,楊某于7月10日被羈押,次日被處以行拘10日;因涉嫌妨害公務罪于7月21日被刑事拘留,8月3日被逮捕。

  因涉及個人隱私,該案在朝陽法院未公開開庭審理。

  公訴機關指控,7月10日8時20分許,楊某在北京地鐵5號線列車車廂內,以掏出生殖器頂被害人臀部的方式進行猥褻。在民警抓捕過程中,楊某拒不配合,將民警李某咬傷,經鑒定為輕微傷。其行為構成強制猥褻罪、妨害公務罪。

  庭審中,楊某對上述指控內容不持異議。其辯護人認為,楊某沒有對被害人實施暴力、脅迫或其他方法,只是猥褻行為,不構成強制猥褻罪;此外,楊某構成妨害公務罪,但民警執法並未出示警官證,楊某親屬已賠償民警,可對其從輕處罰。

  法院審理查明,楊某雖未實施獨立的暴力、脅迫行為,但其在公共場所掏出性器官直接接觸被害人,違背意志,侵犯人身權利;這種被害人事先不知情的性侵犯,在楊某性器官接觸被害人身體時已完成,被害人並不能反抗;因此楊某行為,既具有暴力性也具有猥褻性。

  此外,在案證據能證明民警在實施抓捕前已表明身份,被告人仍暴力抗拒抓捕並咬傷民警。

  綜上,楊某犯強制猥褻罪,被判處有期徒刑一年;犯妨害公務罪,判處有期徒刑6個月,決定執行有期徒刑一年3個月。

  追訪

  打擊“地鐵色狼”舉證難

  今年6月,北京警方曾集中開展地鐵打“狼”行動,不滿兩個月抓獲地鐵色狼40人,其中拘留28人。

  警方的集中打擊令“頂友”群體浮出水面。他們是一群有摩擦癖的心理疾病患者,常出沒于人多擁擠的地方,如地鐵、公交、商場等,通過故意摩擦女性身體獲得快感,並在社交媒體上建群交流感受。

  “頂友行為一般以治安處罰的方式進行懲戒”。律師易勝華介紹,根據《治安管理處罰法》第四十四條規定,猥褻他人或在公共場所故意裸露身體,情節惡劣的,處五日以上十日以下拘留。

  而楊某所犯“強制猥褻罪”,則是指以暴力、脅迫或其他方法強制猥褻他人的行為,根據《刑法》規定處五年以下有期徒刑或拘役。

  易勝華表示,地鐵內“頂友”行為,一般發生于受害者無防備的情況下,對于強制手段的認定存在一定困難,且一般持續時間較短、情節較輕微,大多難以達到構成刑事犯罪的程度。

  舉證難也成為警方打擊地鐵色狼的一大難題。

  “除非抓現行,到了派出所後定性是否構成猥褻,是行政拘留、刑事拘留還是放人,還需要看證據和情節”。民警介紹,一般情況下,女性發現受到騷擾時,會出于防衛意識制止,加之人多擁擠,其他乘客很難發現一些細微的行為,因此很難有目擊證人,也給處理帶來困難。

  此外,地鐵猥褻多發生于人多擁擠的早晚高峰,大多在隱蔽狀態下進行,拍照取證難度大,一部分女性不願站出來指證和斥責色狼的不雅行為,即便色狼被抓,女性也不願配合做筆錄,致使警方無法處理猥褻行為。(採寫 記者 劉洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011108691122122233