新華網 正文
男青年肚內布滿陰影形跡可疑 四川破獲特大跨國販毒案
2017-12-17 07:32:59 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  警方對5名犯罪嫌疑人的處理現場。(視頻截圖) 圖片來源:華西都市報

  15日,四川省公安廳禁毒總隊通報了一起特大跨國運輸毒品案。在四川、雲南、重慶三省市警方聯動協作下,一個以緬甸籍“黑娃”和楊某為賣家,以緬甸籍張某華負責招募運輸人員,以四川宜賓吳某寬和重慶徐某為買家,再以重慶徐某、江某、江某菲等吸販毒人員為分銷的跨國販毒團夥被成功打掉。截至目前,共抓獲犯罪嫌疑人37人(其中緬甸籍6人),抓獲吸毒人員45人,相關犯罪嫌疑人已進入移送起訴階段。

  發現線索

  X光下4人肚內布滿橢圓陰影

  記者從四川長寧縣公安局案偵人員處了解到,今年5月,一輛昆明牌照的面包車緩緩駛近宜賓冠英省際檢查站,民警持槍警戒,並命令駕駛員熄火停車。

  除駕駛員外,車上還有5人,説話口音明顯異常。鑒于其形跡可疑,民警動用X光機對車內人員進行透視檢查。在X光機的檢測下,4名操外地口音的男青年肚內,均被檢出有大量拇指般大小的橢圓形陰影。經過近3小時的攻堅審訊,4名男子交待,他們是來自緬甸果敢老街的外籍人士,分別叫張某華、李二、鐘某、鐘某成,此行目的是幫助楊某和綽號為“黑娃”的人運輸海洛因,到重慶交給一個叫“寬哥”的人。

  鑒于案情重大,長寧縣公安局禁毒大隊正式立案調查。經過18個小時,4名緬甸籍男子從體內排出183顆用塑料薄膜包裹好的海洛因以及部分冰毒、麻古,凈重916克。

  警方對5名犯罪嫌疑人的處理現場。(視頻截圖)圖片來源:華西都市報

  交代罪行

  跨國毒品交易鏈條浮出水面

  4名緬甸籍犯罪嫌疑人在排毒過程中,向民警交代了他們參與的跨國販毒犯罪鏈條。

  原來,5月10日下午,緬甸籍“黑娃”、楊某在果敢老街找到張某華,讓其找幾名人員幫忙運點東西到重慶去,並許諾給予豐厚報酬。無事可做的張某華隨後在緬甸招募到李二、鐘某、鐘某成。當晚10時許,張某華組織該三人在果敢老街龍泰賓館一樓房間內,將黑娃、楊某已包裝好的毒品吞入體內,約定待運輸毒品到重慶後,以每顆(約5克)260元錢支付報酬。而運輸途中一切費用,由指揮組織人員“寬哥”支付。

  5月11日一早,張某華等4人從緬甸果敢出發,經雲南鎮康縣南傘鎮搭乘摩托車到達臨滄市雲縣。為逃避雲南一路檢查站緝查,楊某聯係了一輛雲縣當地出租車,將張某華等人直接送到昆明西部汽車客運站,隨後又聯係到一輛昆明面包車,連夜將他們從昆明送出,計劃在天明之前到達重慶。而“寬哥”則從昆明乘坐飛機飛回重慶。根據4人交代,“寬哥”是押貨人,是整個鏈條中上下家最關鍵的一環。

  追捕“寬哥”

  三次追蹤將其抓獲

  5月26日,民警發現“寬哥”線索,確定“寬哥”身份為吳某寬,今年29歲,四川省高縣人。

  6月15日,正當專案民警趕赴重慶欲對吳某寬實施抓捕時,吳某寬卻似乎早已警覺,突然銷聲匿跡了。在重慶警方的大力協助下,專案民警獲知其經常活動在重慶市巴南區一帶。但巴南區有近90萬人,想從中查找到吳某寬,難度極大。

  正當專案民警一籌莫展時,6月29日,宜賓市公安局禁毒支隊再次掌握到吳某寬行蹤,他正在綿陽三臺縣。專案民警隨即趕赴綿陽。6月30日,正當綿陽警方準備收網時,又忽然發現吳某寬已不在四川境內。其活動軌跡于7月2日消失。

  難道抓捕消息泄露了?專案民警經過仔細排查分析,發現吳某寬每次在三臺活動均未長時間停留,此處應為其女友家。這次離開綿陽應是回重慶老窩繼續活動。7月5日16時許,民警在巴南區李家沱青崗灣一住宅小區內的出租房內將嫌疑人吳某寬抓獲。

  就地審訊

  交女友後他淪為販毒工具

  7月5日,在重慶巴南區禁毒支隊審訊室,專案民警就地對吳某寬展開審訊。根據其交代,吳某寬16歲宜賓電大中專畢業,出去打工期間曾經被騙進傳銷團夥兩年,25歲到重慶闖蕩。至27歲時,手裏有近20萬積蓄。

  但在認識一個叫江某菲的女孩後,他的人生發生巨變。江某菲及其妹妹江某、妹夫徐某三人均係吸販毒人員。吳某寬漸漸也變得不務正業,整天與三人廝混在一起,更沉迷于網絡賭博。

  2016年,吳某寬輸掉全部積蓄,信用卡也透支了3萬多元。2016年11月,他離開重慶到浙江打工。但1個月後,又因無心上班,回到江某菲身邊。

  2017年4月一天,徐某在出租房內注射海洛因被吳某寬看見,便乘機向吳某寬介紹海洛因進價和賣價情況。事後,徐某經常向其講述販賣毒品的豐厚利潤,急于找錢還賬和養女朋友的吳某寬終于動心,慢慢嘗試為徐某接貨發貨,將毒品發往樂山、宜賓等地,逐步淪為販毒工具。

  5月6日,吳某寬受徐某的指使,攜帶5萬元現金從重慶乘飛機到昆明,再由雲南臨滄市鎮康縣南傘鎮進入緬甸果敢老街。在緬甸果敢毒販黑娃、楊某的安排下入住老街龍泰賓館,隨後組織招募運輸海洛因的人員張某華等人。5月13日淩晨4時許,張某華、李二等人

  至冠英檢查站時被查獲。

  9月25日,徐某被重慶市巴南區警方抓獲歸案;10月13日,黑娃、楊某在雲南鎮康縣南傘鎮被抓獲歸案。

  截至目前,在四川、重慶、雲南三省市警方的協作下,專案組共抓獲犯罪嫌疑人37人(其中緬甸籍6人),抓獲吸毒人員45人,查獲毒品冰毒片劑448.24克、麻古26.02克、海洛因1036.31克、槍支8支,扣押涉案車輛1臺,繳獲作案手機40余部。(記者李逢春 長寧縣警方供圖)

  (文中人物均係化名)
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 陜西民警駕駛毒販車輛抓獲團夥頭目 特大販毒案告破
    2017年6月,安康市旬陽縣公安局在鹹陽國際機場抓獲人體藏毒嫌疑人田某、熊某,當場繳獲田某吞服的63粒海洛因446.83克。
    2017-12-16 08:19:35
  • 川鄂警方聯手摧毀跨省制販毒團夥
    記者15日從四川省公安廳獲悉,近日,經過9個多月的縝密偵查,四川、湖北兩省警方果斷出擊,聯合偵破公安部目標“2017-221”毒品案件,搗毀制毒窩點兩個,抓獲犯罪嫌疑人20名。
    2017-12-15 18:27:29
  • 浙江宣判一特大販毒係列案 三人被判處死刑
    記者10日從浙江省麗水市中級人民法院獲悉,該院日前一審宣判一特大販毒係列案件,涉案的11名被告人犯販賣、運輸毒品罪,分別被判處有期徒刑十年以上至死刑不等的刑罰,其中3人被判處死刑。
    2017-12-10 15:35:35
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011108691122122231