新華網 正文
北京消防開展集中夜查 豐臺發現並整改電動車隱患187處
2017-12-17 08:08:02 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  豐臺發現並整改電動車隱患187處

  為期3天,重點針對出租房、高風險密集居住場所、“三合一”場所開展檢查

  12月14日至16日晚間,北京消防在全市開展消防安全隱患集中夜查行動,重點針對出租房、高風險密集居住場所、“三合一”場所等開展檢查。

  其中,豐臺區開展電動車專項夜查行動,發現電動車隱患187處並當場整改。東城、西城、海淀、豐臺、密雲等區檢查發現,部分出租房屋和單位存在私拉亂接電線、堆放可燃雜物、電動自行車違規充電、安全出口設置不足等消防隱患。

  豐臺

  發現並整改電動車隱患187處

  12月14日,豐臺區則集中開展了電動自行車專項夜查行動。

  “這次以豐臺區村民自建的出租房屋、居民社區特別是老舊小區、六小門店等薄弱環節為重點檢查對象,對于電動自行車違規停放充電、可燃雜物堵塞封閉安全疏散等消防違法違規行為,進行檢查。”豐臺區防火監督員介紹説。

  在檢查過程中,針對發現的火災隱患,監督人員督促社區居民及社區管理人員採取有效措施,確保消除火災隱患,防止電動自行車在停放和充電環節發生火災。

  “電動自行車日常管理要納入社區巡查內容,確保及時發現違規停放電動自行車、亂接亂拉充電線路等安全隱患。”監督檢查人員強調,提醒居民要及時關閉充好的電動車電源,嚴禁超負荷用電,及時清理充電區域內的易燃雜物。

  此外,集中檢查後,豐臺消防在轄區內的居民住宅區、出租房屋附近張貼宣傳海報,並發放高層建築及電動自行車火災防范等宣傳資料,詳細講解日常工作、生活中的消防安全注意事項。

  據豐臺消防介紹,在此次夜查行動中,共檢查老舊小區、出租房屋等132處,發現電動車隱患187處,當場整改187處,發放電動車火災防控消防資料5000余份,有效清理了一批火災隱患,全面提升了轄區百姓及社會單位人員的消防安全意識。

  下一步,豐臺區將進一步加大電動自行車火災防范排查整治力度,消除電動自行車火災隱患及各類致災因素,遏制電動自行車火災事故的發生,及時復查火災隱患,確保整治工作得到全面的落實。

  昌平

  查封“三合一”晉趙工業大院

  12月14日下午,記者跟隨防火監督員,來到位于昌平區回龍觀定福皇莊村的晉趙大院。

  這片建在村集體土地上的建築,佔地30多畝,建築面積1.2萬平方米。原為一個銷售鐵制品、汽車配件的工業大院,除人員較多的群租屋外,院內還有銷售、餐飲、倉庫等經營場所,更有生産電子元件的小作坊,是典型的生産、經營、居住“三合一”場所。

  昌平消防支隊防火監督處二科參謀馬銘陽介紹,這裏共有386間群租房,居住人數最高達600余人。經過前期檢查,依法公告,限期騰退,目前大院中的人員已經全部清空。

  “二層的群租房只有一條疏散樓梯,而且樓梯的寬度低于0.9米,角度大于45度,耐火等級也不夠,均不符合建築設計防火規范。”馬銘陽指著二樓的屋頂説,“樓頂全部是聚苯乙烯泡沫彩鋼板,屬于易燃可燃物,極易産生有毒煙氣,外面隔著彩鋼板,撲救難度也很大,不好滅。”

  二樓樓道內,未設置安全指示標志,也沒有應急照明燈。每間出租屋不過10多平米大小,除了一張床、一個桌椅外,還設有做飯的地方,“平時他們就用煤氣罐做飯,另外,屋內使用空調等大功率電器時,架設的電線根本無法負荷,容易造成短路,引發火災。”馬銘陽説。

  “這麼大地方沒有一處消防水源,沒有一個消防栓。每棟樓又只有一個樓梯,一旦發生火災,人員很難及時疏散。”馬銘陽介紹,在確定人員騰隊完畢之後,消防支隊對晉趙大院採取了臨時查封措施。(記者 左燕燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 北京消防夜查隱患 針對電動車違規充電、堵佔消防通道等
    石景山區共檢查社會單位55家,出租房屋967家,高風險人員密集場所195家,幼兒園、養老院3家,其他場所90處,督促整改火災隱患292處,清理電動車125輛,私搭亂建38處,清理液化氣罐36個。密雲區檢查出租房屋146處,高風險聚集場所35處,“三合一”場所120處,其他場所180處,發現整改隱患435處,清理電動自行車360余輛,清理可燃物5噸。
    2017-12-16 06:55:17
  • 永和公司認真開展今冬明春消防工作
    入冬以來,永和縣供電公司加強消防維護管理,認真部署今冬明春消防安全工作,鞏固消防安全。制定今冬明春火災防控工作實施方案,確保公司消防工作落到實處。運維檢修部及時與老百姓溝通砍伐修剪影響線路運行的樹木,從源頭上杜絕火災隱患。
    2017-12-15 10:23:19
  • 400多只羊被困黃河冰面 消防官兵5小時救出
    近日,內蒙古包頭市東河區消防大隊二中隊接到報警,有牧民的400多只羊被困在黃河突漲的水流中。
    2017-12-11 18:22:27
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020010010000000000000011108691122122215